Conhecimento dos profissionais da saúde da atenção primária e da atenção especializada do município de Altamira/PA sobre a doença de alzheimer
dc.contributor.advisor-co1: SATO, Diana Albuquerque
dc.contributor.advisor1: LUCIANELLI, Fernanda Nogueira Valentin
dc.creator: CHAVES, Tamires Castro
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: INTRODUCTION: With the increasing life expectancy and aging population, it is estimated that the number of Alzheimer's disease (AD) cases worldwide will triple by 2050. In Brazil, it is therefore crucial that healthcare professionals, both in primary and specialized care, possess adequate knowledge of AD to provide high-quality care and effective support to patients and their families. OBJECTIVE: To assess the knowledge of healthcare professionals in primary and specialized care in the municipality of Altamira, Pará, regarding Alzheimer's disease. METHODOLOGY: This is a cross-sectional, descriptive, and analytical study conducted with community health agents (CHAs), nursing technicians, nurses, and physicians. Data collection was carried out using the Alzheimer's Disease Knowledge Scale (ADKS) through an electronic form via Google Forms, administered in person. The study measured the level of knowledge about AD among healthcare professionals and compared it across different levels of healthcare. Additionally, it evaluated participants’ performance after an educational intervention on AD led by a neurologist. RESULTS: The study included 312 healthcare professionals, with an average ADKS score of 18.84 out of 30. Educational level significantly influenced performance, with individuals holding a higher education degree scoring an average of 20.34 points. Of the participants, 175 were from Primary Care (PC) and 137 from Secondary Care (SC), with no statistically significant difference between these levels. Physicians obtained the highest ADKS score (22.70 out of 30), with a significant difference. The lowest performance was observed in the "Risk Factors" domain, while the highest accuracy rate was found in "Treatment and Management." After the lecture by the neurologist, CHAs significantly improved their scores. CONCLUSION: The findings indicate a low level of knowledge about AD among the healthcare professionals surveyed. This study is significant due to the lack of information on the topic, particularly in the Northern Region of Brazil. The importance of continued education on AD is evident, as it contributes to better professional performance, with greater preparedness regarding the disease, including early diagnosis, identification of risk factors, and appropriate management of AD.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Com o aumento da expectativa de vida e da população idosa, estima-se que o número de casos de Doença de Alzheirmer (DA) no mundo triplique até 2050. Assim no Brasil, é crucial que os profissionais da saúde, tanto da atenção primária quanto da especializada, possuam conhecimento adequado sobre a DA, a fim de melhor oferecer um atendimento de qualidade e suporte eficaz aos pacientes e seus familiares. OBJETIVO: investigar o conhecimento sobre a DA dos profissionais da saúde da atenção primária e da atenção especializada do município de Altamira/PA. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado com agentes comunitários de saúde (ACS), técnicos de enfermagem, enfermeiros e médicos, com a aplicação da Escala de Conhecimento da Doença de Alzheimer (ADKS) por meio de formulário eletrônico via Google Forms de forma presencial. O estudo mensurou o nível conhecimento sobre a DA entre os profissionais e o comparou entre os níveis de atenção à saúde. Avaliou, também, o desempenho dos participantes após intervenção sobre DA com neurologista. RESULTADOS: A pesquisa envolveu 312 profissionais de saúde, apresentando pontuação média de 18,84 de 30 na ADKS. O nível de escolaridade influenciou significativamente no desempenho, com média de 20,34 pontos para indivíduos com ensino superior completo. Foram 175 profissionais da Atenção Primária (AP) e 137 da Atenção Secundária (AS), e não houve diferença estatística significativa entre os níveis de atenção. Médicos obtiveram a maior média na ADKS (22,70 de 30), com diferença significativa. A população do estudo teve menor desempenho em “Fatores de risco” e maior taxa de acertos em “Tratamento e manejo”. Após a palestra com o neurologista, os ACS elevaram a média significativamente. CONCLUSÃO: Os achados indicaram baixo conhecimento sobre a DA entre os profissionais de saúde participantes da pesquisa. Este estudo apresenta relevância devido à carência de informações sobre a temática, principalmente, na Região Norte do Brasil. Fica evidente a importância da educação continuada sobre a DA para melhores performances profissionais, com maior preparo acerca da doença, envolvendo o diagnóstico precoce, a identificação de fatores de risco e o manejo adequado da DA.
dc.identifier.citation: CHAVES, Tamires Castro. Conhecimento dos profissionais da saúde da atenção primária e da atenção especializada do município de Altamira/PA sobre a doença de alzheimer. Orientadora: Fernanda Nogueira Valentin; Coorientadora: Diana Albuquerque Sato. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9283. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Doença de alzheimer
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Profissionais da saúde
dc.subject: ADKS
dc.subject: Atenção primária
dc.subject: Atenção especializada
dc.subject: Demência
dc.subject: Alzheimer's disease
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Healthcare professionals
dc.subject: Primary care
dc.subject: Specialized care
dc.subject: Dementia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA
dc.title: Conhecimento dos profissionais da saúde da atenção primária e da atenção especializada do município de Altamira/PA sobre a doença de alzheimer
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)