A saúde e a condição de trabalho do professor/profissional de educação física: estado da arte nos periódicos nacionais
dc.contributor.advisor1 | SANTOS JÚNIOR, Osvaldo Galdino dos | |
dc.creator | SILVA, Nayara Reis da | |
dc.date.issued | 2021-06-17 | |
dc.description.abstract | The present study analyzed the health and work theme of the Physical Education teacher / professional, based on a literature review study, of the type of state of the art, which systematized the academic production of the subject in question in the national journals in the area, in the 2000 to 2020. We identified 4 articles in 56 magazines and evidence that the written production on the theme is minimal. In general, the articles denounce that effects the effects of precariousness of work are the following pathologies: Pain in the lumbar region, indicating musculoskeletal disorders, flu, inflammation of the skin, eyes, skin cancer, prevalence of Osteomuscular Disorder Syndrome; and Burnout Syndrome. It was also found that the working conditions of Physical Education agents are precarious fields, resulting in the illness of these professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo analisou a temática saúde e trabalho do professor/profissional de Educação Física, a partir de um estudo de revisão de literatura, do tipo de estado da arte, que sistematizou a produção acadêmica da temática em questão nos periódicos nacionais da área, no período de 2000 a 2020. Identificamos 4 artigos em 56 revistas e evidenciamos que a produção escrita sobre a temática é ínfima. De modo geral, os artigos denunciam que os efeitos da precarização de trabalho são as seguintes patologias: dores na região lombar, indiciando a distúrbios osteomusculares, gripes, inflamações de pele olhos, câncer de pele, prevalência de Síndrome do Distúrbio Osteomuscular; e Síndrome de Burnout. Constatou-se também que as condições de trabalho dos agentes de Educação Física são campos precarizados, tendo como consequência o adoecimento desses profissionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nayara Reis da. A saúde e a condição de trabalho do professor/profissional de educação física: estado da arte nos periódicos nacionais. Orientador: Osvaldo Galdino dos Santos Júnior. 2022.20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4167. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | A saúde e a condição de trabalho do professor/profissional de educação física: estado da arte nos periódicos nacionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |