Características clínico-epidemiológicas de casos de tuberculose no estado do pará no período de 2010-2021
dc.contributor.advisor1 | PIRES, Carla Andréa Avelar | |
dc.creator | BARBOSA, João Renato Carneiro | |
dc.creator | VALENTE, Renan Barros | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Tuberculosis is a chornic infectious disease transmitted by the species. Mycobacterium Tuberculosis.It is a disease of insidious nature, whith the pumlmonary form being the most prevalente clinical presentation. For this reason, the objective of the research is to analyze the clinical epidemiological profile of the pathology in the state of Pará from 2010 to 2021. In order to understand the preponderant characteristics contributing to the increase in the incidence rate, given that tuberculosis is a disease with historical reports but has not been effectively controlled, variables such as gender, age group, educational level, government benefits, the most prevalente clinical form, associated diseases and condition of the disease in the munucupalities of the state of Pará were analyzed inthis research. Based on the research results, it is noted that tuberculosis is a highly prevalente disease that affects the male gender more. Regarding the level of education, it is observed that individuals with lower education are more affected. It more frequently affects individuals in the age group of 20 to 49 years, with the most frequently clinical form being pulmonar. Additionally, associated complications with the disease can be evidenced with the use of alcoholic beverages, smoking, mental disease,diabtetes and illicit drugs. In the state of Pará, there are 144municipalities, with the main focus of reported cases being in the city of Belém.e can conclude that it is of fundamental importance to recognize the characteristics and peculiarities of each region in order to implemente effective strategies to control the spread of this disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Tuberculose é uma doença infectocontagiosa crônica que é transmitida pela espécie Mycobacterium Tuberculosis.doença de caráter insidioso e sua apresentação clínica mais prevalente é a forma pulmonar podendo ser letal, principalmente se não tratada precocemente. Por esse motivo, o objetivo da pesquisa é descrever as características clínicas e epidemiológicas da patologia no estado do Pará no período de 2010 a 2021, para compreender quais são as características mais preponderantes nos pacientes locais. Foram analisados nessa pesquisa variáveis como gênero, faixa etária, nível de escolaridade, benefício governamental, a forma clínica mais prevalente, doenças e agravos associados com o quadro clínico, o método diagnóstico mais utilizado, além da distribuição da doença nos municípios que fazem parte do estado do Pará. Com base nos resultados obtidos, nota-se que a tuberculose é uma doença muito prevalente que acomete mais o gênero masculino, em relação ao grau de escolaridade observa-se que os indivíduos mais afetados são os de baixa instrução, acomete com maior frequência indivíduos na faixa etária de 20 aos 49 anos, com a forma clínica mais frequente é a pulmonar, além disso pode-se evidenciar agravos associados à doença com o uso de bebidas alcoólicas, tabagismo, doença mental, diabetes, drogas ilícitas. No estado do Pará possui 144 municípios, sendo o principal foco dos casos notificados no município de Belém. Desta forma, podemos concluir que é de fundamental importância reconhecer as características e peculiaridades de cada região para lançar mão de estratégias eficazes para a controlar a propagação desta doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, João Renato Carneiro; VALENTE, Renan Barros. Características clínico-epidemiológicas de casos de tuberculose no estado do pará no período de 2010-2021. Orientadora: Carla Andréa Avelar Pires. 2023. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7017. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Perfil clínico epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | Pará | pt_BR |
dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
dc.subject | Clinical epidemiological profile | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Características clínico-epidemiológicas de casos de tuberculose no estado do pará no período de 2010-2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)