A diplomática contemporânea: na análise das correspondências do fundo “Interventor Magalhães Barata”
dc.contributor.advisor1 | CÂNDIDO, Gilberto Gomes | |
dc.creator | SOUSA, Luciene de Nazaré Furtado de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The objective of the research was to analyze the fund "Interventor Magalhães Barata" following the means of identification based on contemporary diplomatic and how this process contributes to the effectiveness of public and academic research. For this reason we have explained the concepts of identification extolling the importance of this process in the organization of the document mass already cited. We also show the trajectory and conceptual and practical development of the contemporary diplomatic applied especially in the correspondences of the fund "Interventor Magalhães Barata". Military by training, Joaquim de Magalhães Cardoso Barata, named the state of Pará in the decade of 1930 by Getúlio Vargas. Considered the "father of the poor" by the less affluent classes in Pará, he instituted a communication channel through correspondences that were destined to hear the people's complaints and petitions. He captivated friends and political enemies. This textual production, the letters, will be our basis for the identification of the information and characterization of the research. To extract the information from the documents we apply the standard of diplomatic analysis proposed by the author Tognoli (2013) being indispensable in this process of identification of correspondences. | en |
dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo analisar o Fundo “Interventor Magalhães Barata”, seguindo os meios de Identificação baseados na Diplomática Contemporânea e como esse processo contribui para a eficácia da pesquisa pública e acadêmica. Por este motivo, explanamos os conceitos de Identificação, enaltecendo a importância deste processo na organização da massa documental já citada. Mostramos também a trajetória e o desenvolvimento conceitual e prático da Diplomática Contemporânea aplicado especialmente nas correspondências do Fundo “Interventor Magalhães Barata”. Militar por formação, Joaquim de Magalhães Cardoso Barata, nomeado Interventor do Estado do Pará, na década de 1930, por Getúlio Vargas. Considerado o “Pai dos Pobres” pelas classes menos abastadas paraense, instituiu um canal de comunicação através de correspondências que lhe eram destinadas para ouvir reclamações e petições do povo. Cativou amigos e inimigos políticos. Nesta produção textual, as cartas serão nossa base para a identificação da informação e caracterização da pesquisa. Para extrair as informações dos documentos, aplicamos o Padrão de Analise Diplomática proposto pela autora Tognoli (2013), sendo imprescindível neste processo de Identificação das correspondências. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Luciene de Nazaré Furtado de. A diplomática contemporânea: na análise das correspondências do fundo “Interventor Magalhães Barata”. Orientador: Gilberto Gomes Cândido. 2018. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3366 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Diplomática contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Identificação | pt_BR |
dc.subject | Tipologia documental | pt_BR |
dc.subject | Magalhães Barata | pt_BR |
dc.subject | Arquivos pessoais | pt_BR |
dc.subject | Arquivos institucionais | pt_BR |
dc.subject | Contemporary diplomatic | en |
dc.subject | Identification | en |
dc.subject | Documentary typology | en |
dc.subject | Cheap Magellan | en |
dc.subject | Archive people | en |
dc.subject | Institutional archive | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A diplomática contemporânea: na análise das correspondências do fundo “Interventor Magalhães Barata” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)