Proposta de melhoria de processo: um estudo na etapa de envase em uma indústria de polpas de açaí
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Adalberto da Cruz | |
dc.creator | SILVA, Amanda Maués da | |
dc.date.issued | 2015-06-10 | |
dc.description.abstract | The daily life of an organization, managers are encouraged to make decisions, and these should contribute to the profitability of the organization, ensuring their survival. Parallel to the decision, it is necessary to continually strive for the elimination of losses and waste in production processes. More and more industries seek to improve their performance ahead of its competition. The main focus of this work was a study in the filling step in a pulp of acai industry in the process of sealing the packaging of polyvinyl bags vinyl in the town of Abaetetuba, Pará State. First presents definitions, objectives, assumptions raised, studies related to quality and improvement of the production process and the methodology used. After the theoretical approach was applied to quality tools: flowchart and Mapoflugrama in order to map out the step under study cause and effect diagram which serves to raise the possible causes of a problem which facilitates decision-making for to eliminate the root cause and the last Brainstorming that it is a round of ideas aimed at seeking solutions through the working group, to inferences about the reasons causing fragmentation in the process. Moreover, it is concluded that two of the hypotheses cause waste in the process, and the main one was the third that says that the packaging material does not have adequate strength. Thus was held improvement proposals, the main one was the replacement of the packaging material in order to reduce costs and maximize the final results. | pt_BR |
dc.description.resumo | No cotidiano de uma organização, os gestores são encorajados a tomar decisões, sendo que estas devem contribuir para a lucratividade da organização, garantindo sua sobrevivência. Em paralelo à decisão, faz-se necessária a busca contínua pela eliminação das perdas e desperdícios nos processos produtivos. As indústrias cada vez mais procuram a melhoria de sua performance frente à sua concorrência. O foco principal deste trabalho foi um estudo na etapa de envase em uma indústria de polpas de açaí, no processo de selagem das embalagens dos sacos de policloreto de vinila na cidade de Abaetetuba, estado do Pará. Primeiramente apresenta-se definições, objetivos, hipóteses levantadas, estudos relacionados a qualidade e melhoria do processo produtivo e a metodologia utilizada. Após a abordagem teórica, foi aplicado as ferramentas da qualidade: Fluxograma e Mapoflugrama com a finalidade de mapear a etapa em estudo, Diagrama de Causa e efeito que tem a função de levantar as possíveis causas de um problema o que facilita a tomada de decisão para se eliminar a causa da raiz e o por último o Brainstorming que se trata de uma rodada de ideias, destinada à busca de soluções através do trabalho de grupo, para inferências sobre as razões que estão ocasionando fragmentação no processo. Ademais, conclui-se que duas das hipóteses levantadas causam desperdícios no processo, sendo que a principal delas foi a terceira que diz que o material da embalagem não possui uma resistência adequada. Dessa forma realizou-se propostas de melhoria, a principal delas foi a substituição do material da embalagem visando a redução de custos e maximização dos resultados finais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Maués da. Proposta de melhoria de processo: um estudo na etapa de envase em uma indústria de polpas de açaí. Orientador: Adalberto da Cruz Lima. 2015. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4420. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Envase | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Processo produtivo | pt_BR |
dc.subject | Filling | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Productive process | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Proposta de melhoria de processo: um estudo na etapa de envase em uma indústria de polpas de açaí | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |