Desenvolvimento de um Sistema IoT para o controle de iluminação residencial baseado nos princípios Indústria 4.0
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Antonio Roniel Marques de
dc.contributor.advisor1: FONSECA, Wellington da Silva
dc.creator: LOBATO, Elen Priscila de Souza
dc.date.issued: 2019-07-01
dc.description.abstract: This paper presents the development of an Internet of Things (IoT) system for the control and activation of the residential lighting circuit, with dual communication, being Bluetooth Low Energy (BLE) and WiFi. The developed system was installed in the model of a home and building were used: an ultra-low energy ESP 32 DEV KIT V1 module, Solid State Relay (SSR) modules, BLE Scanner apps, MQTTDash and the Cloud to CloudMQTT. Thus enabling the control of lights both in person and remotely. Unifying all these technologies, the developed IoT system has interoperability, real-time operation and decentralization, which are principles of the Fourth Industrial Revolution, also called Industry 4.0 (I4.0). In addition, the system also directly applies the use of Automation, Cloud Computing and IoT, which are some of the pillars of I4.0. A laboratory experiment was also performed to measure the consumption of the system created and which type of communication (BLE or WiFi) consumes the least energy. So, in essence, the system is already energy efficient, because of its component technologies and its intended application - controlling the lighting circuit - also helps to promote Energy Efficiency (EE) as it can prevent lights stay on unnecessarily. On top of all this, the system is low cost.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de Internet das Coisas (IoT) para o controle e acionamento do circuito de iluminação residencial, com dual comunicação, sendo elas o Bluetooth Low Energy (BLE) e WiFi. O sistema desenvolvido foi instalado na maquete de uma casa e para a sua construção foram utilizados: um módulo ESP 32 DEV KIT V1 de ultrabaixo consumo energético, módulos Relé de Estado Sólido (SSR, sigla em inglês), os aplicativos (apps) BLE Scanner, MQTTDash e o serviço de Computação em Nuvem a CloudMQTT. Possibilitando, assim, o controle das luzes tanto presencialmente, quanto remotamente. Unificando todas essas tecnologias, o sistema IoT desenvolvido possui interoperabilidade, operação em tempo real e descentralização, que são princípios da Quarta Revolução Industrial, também chamada de Indústria 4.0 (I4.0). Além disso, o sistema também aplica diretamente o uso da Automação, Computação em Nuvem e IoT, que são alguns dos pilares da I4.0. Também foi realizado um experimento em laboratório para medir o consumo do sistema criado e qual tipo de comunicação (BLE ou WiFi) consome menos energia. Logo, na sua essência o sistema já é eficiente energeticamente, por conta das tecnologias que o compõe e a aplicação a qual se destina – controlar o circuito de iluminação – também ajuda a promover a Eficiência Energética (EE), já que pode evitar com que luzes fiquem acessas desnecessariamente. Além de tudo isso, o sistema é de baixo custo.
dc.identifier.citation: LOBATO, Elen Priscila de Souza. Desenvolvimento de um Sistema IoT para o controle de iluminação residencial baseado nos princípios Indústria 4.0. 2019. 142 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Instituto de Tecnologia, Faculdade de Engenharia da Computação e Telecomunicações, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5036. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Indústria 4.0
dc.subject: IoT - Internet das coisas
dc.subject: Casa inteligente
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Industry 4.0en
dc.subject: Internet of thingsen
dc.subject: Smart homeen
dc.subject: Energy efficiencyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOSpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um Sistema IoT para o controle de iluminação residencial baseado nos princípios Indústria 4.0
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)