Uso das Bases de Informações Ambientais do IBGE para o mapeamento em Geografia Física: procedimentos teóricos-metodológicos
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
dc.creator | SANTOS, Ana Marcela Alves dos | |
dc.creator | FONTENELE, Larissa Losleny Pinto | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9498-8587 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5845-5855 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | The Environmental Database and Information – BDiA is an environmental information system for the entire territory of Brazil, made available for public consultation, which brings together a collection of continuous thematic bases for mapping natural resources. The objective of this work is to apply the use of digital environmental information bases available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in conjunction with geoprocessing techniques applied to physical geography on the Atlantic coast of the state of Pará, municipalities of Salinópolis and São João de Pirabas, where fieldwork was carried out in 2019. Through fieldwork, bibliographical research and literature review, the study area was characterized in its biophysical aspects – geology, geomorphology, pedology and vegetation. Associated with this aspect, a thematic cartography was created with the BDiA sources, with a representation that sought to apply the standard symbols in each theme. The scale of the maps, 1:250,000, followed IBGE's continuous mapping. On this scale, considered medium, it was possible to represent aspects of local physical geography in its main features, which also constitutes a mapping of natural resources. | en |
dc.description.resumo | O Banco de Dados e Informações Ambientais – BDiA é um sistema de informações ambientais de todo o território do Brasil, disponibilizado para a consulta pública, que reúne a coleção de bases temáticas contínuas dos mapeamentos de recursos naturais. O objetivo desde trabalho é aplicar o uso das bases de informações ambientais digitais disponíveis pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em conjunto com técnicas de geoprocessamento aplicadas à geografia física no litoral atlântico do estado do Pará, municípios de Salinópolis e São João de Pirabas, onde foram realizados trabalhos de campo no ano de 2019. Através dos trabalhos de campo, pesquisa bibliográfica e revisão de literatura, fez-se a caracterização da área de estudo em seus aspectos bio-físicos – geologia, geomorfologia, pedologia e vegetação. Associado a este aspecto, elaborou-se uma cartografia temática com as fontes do BDiA, com uma representação que buscou aplicar as simbologias padrões em cada tema. A escala dos mapas, 1:250.000, obedeceu ao mapeamento contínuo do IBGE. Nessa escala, considerada média, foi possível representar os aspectos da geografia física local em suas feições principais, o que também constitui um mapeamento de recursos naturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Marcela Alves dos; FONTENELE, Larissa Losleny Pinto. Uso das Bases de Informações Ambientais do IBGE para o mapeamento em Geografia Física: procedimentos teóricos- metodológicos. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2024. 19 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6578. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Cartografia temática | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject | Thematic cartography | en |
dc.subject | Natural resources | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Uso das Bases de Informações Ambientais do IBGE para o mapeamento em Geografia Física: procedimentos teóricos-metodológicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |