Revisão sistemática do estudo da aplicação de nanotubos de carbono em matrizes de alumínio para melhorar a eficiência energética
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Pedro Paulo Guimarães | |
dc.creator | LALÔR, Julianne Silva | |
dc.date.issued | 2025-03-28 | |
dc.description.abstract | Nanotechnology has played an essential role in Materials Engineering, driving significant advances in the development of new composites. Among the most promising nanomaterials, carbon nanotubes (CNTs) stand out for their exceptional properties, especially with regard to electrical conductivity. In this context, this work aims to analyze the impact of the addition of CNTs to the aluminum matrix, aiming at improving the electrical conductive properties of these composites. To conduct this study, the Systematic Literature Review approach was adopted, a methodology that allows identifying, analyzing and critically synthesizing the available evidence on the subject. The search was carried out in the Science Direct (Scopus) database, using English terms combined with the Boolean connectors AND and OR. After screening and filtering performed in the RStudio® software, 24 articles were selected, of which 4 were considered highly relevant to the investigation. The studies reviewed provided a solid basis for understanding the challenges and opportunities in the application of CNTs in aluminum nanocomposites, highlighting factors such as the appropriate choice of nanotubes, efficient dispersion methods, and the use of complementary additives to optimize electrical conductivity without compromising other material properties. Aluminum metal matrix composites have been attracting increasing interest in industry and academic research due to their potential to replace conventional metallic materials, offering significant improvements in mechanical strength, stiffness, corrosion resistance, and superior thermal and electrical properties. The results of this review highlight the importance of the continuous development of innovative techniques for the fabrication of these composites, consolidating the viability of CNTs as strategic elements for advanced materials engineering. | en |
dc.description.resumo | A nanotecnologia tem desempenhado um papel essencial na Engenharia de Materiais, impulsionando avanços significativos no desenvolvimento de novos compósitos. Dentre os nanomateriais mais promissores, os nanotubos de carbono (NTCs) destacam-se por suas propriedades excepcionais, especialmente no que se refere à condutividade elétrica. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da adição de NTCs na matriz de alumínio, visando a melhoria das propriedades elétricas condutoras desses compósitos. Para a condução deste estudo, foi adotada a abordagem de Revisão Bibliográfica Sistemática, uma metodologia que permite identificar, analisar e sintetizar criticamente as evidências disponíveis sobre o tema. A pesquisa foi realizada na base de dados Science Direct (Scopus), utilizando termos em língua inglesa combinados com os conectores booleanos AND e OR. Após a triagem e filtragem realizada no software RStudio®, foram selecionados 24 artigos, dos quais 4 foram considerados altamente relevantes para a investigação. Os estudos analisados forneceram uma base sólida para compreender os desafios e oportunidades na aplicação de NTCs em nanocompósitos de alumínio, destacando fatores como a escolha adequada dos nanotubos, métodos eficientes de dispersão e o uso de aditivos complementares para otimizar a condutividade elétrica sem comprometer outras propriedades do material. Os compósitos de matriz metálica de alumínio vêm despertando crescente interesse na indústria e na pesquisa acadêmica devido ao seu potencial para substituir materiais metálicos convencionais, oferecendo melhorias significativas em resistência mecânica, rigidez, resistência à corrosão, além de propriedades térmicas e elétricas superiores. Os resultados desta revisão ressaltam a importância do desenvolvimento contínuo de técnicas inovadoras para a fabricação desses compósitos, consolidando a viabilidade dos NTCs como elementos estratégicos para a engenharia de materiais avançados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LALÔR, Julianne Silva. Revisão sistemática do estudo da aplicação de nanotubos de carbono em matrizes de alumínio para melhorar a eficiência energética. Orientador: Pedro Paulo Guimarães Ribeiro. 2025. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7974. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | |
dc.subject | Nanotubos de carbono | pt_BR |
dc.subject | Matriz de alumínio | pt_BR |
dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Propriedades elétricas | pt_BR |
dc.subject | Carbon nanotubes | en |
dc.subject | Aluminum matrix | en |
dc.subject | Mechanical properties | en |
dc.subject | Electrical properties | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::PROPRIEDADES MECANICAS DOS METAIS E LIGAS | pt_BR |
dc.title | Revisão sistemática do estudo da aplicação de nanotubos de carbono em matrizes de alumínio para melhorar a eficiência energética | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |