Estudo epidemiológico das vítimas de traumatismo cranioencefálico no estado do Pará entre 2013 e 2023
dc.contributor.advisor1: MALAQUIAS, Allan Costa
dc.creator: VIANA, Naiara Pereira dos Reis
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: Introduction: Traumatic Brain Injury (TBI) is defined as a brain injury caused by external force, with traffic accidents currently being the leading cause. Brain injuries can be classified as primary, involving direct tissue damage, and secondary, resulting from extracerebral factors that progress and lead to brain cell death. TBI can also be categorized based on severity using the Glasgow Coma Scale, which helps identify the type of injury and guide appropriate care. TBI can leave both physical and neuropsychological sequelae. Objective: To analyze the epidemiological profile of hospital admissions due to traumatic brain injury in the state of Pará between 2013 and 2023. Methodology: This is an exploratory, population-based study using secondary data from individuals admitted to the Unified Health System (SIH/SUS), available on the DataSUS website. Results: The individuals most affected by TBI were mixed-race men between 21 and 40 years of age. In total, there were 4,149 deaths in the state of Pará between 2013 and 2023. The average annual cost of hospital expenses was R$ 98,052,130.83. A seasonal trend was observed in the monthly distribution, with peaks in September and October. The heat map of hospitalization cases highlighted the Xingu region as well as the southeast and southwest territories of the state. Conclusion: Working-age men are the most affected by TBI in Pará. The presence of temporal and spatial autocorrelations indicates a clustering of occurrences in the time and space studied. Investigating regional specificities in the TBI profile across other Brazilian regions and developing countries is essential to provide valuable clinical and epidemiological insights.
dc.description.resumo: Introdução: Traumatismo Cranioencefálico (TCE) é definido como uma lesão cerebral ocasionada por um impacto externo, sendo os acidentes de trânsito automobilísticos a principal causa na atualidade. As lesões encefálicas podem ser classificadas como primárias, com agressão direta do tecido nervoso, e secundárias resultante de fatores extra cerebrais que evoluem e causam morte das células cerebrais. O TCE ainda pode ser classificado quanto ao seu nível, utilizando-se a Escala de Coma de Glasgow, de forma a identificar o tipo de lesão e direcionar ao cuidado adequado. O TCE pode ainda deixar sequelas que podem ser tanto físicas quanto neuropsicológicas. Objetivo: analisar o perfil epidemiológico das internações hospitalares por traumatismo cranioencefálico no estado do Pará entre os anos de 2013 e 2023. Metodologia: trata-se de um estudo de natureza exploratória de base populacional que utilizou dados secundários sobre os indivíduos internados no Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), disponibilizados no site do DataSUS. Resultados: os indivíduos mais acometidos por TCE foram homens entre 21 e 40 anos da cor parda. No total, foram 4.149 óbitos no estado do Pará entre 2013-2023. Os custos anuais médios com despesas hospitalares foram de R$ 98.052.130,83. Houve sazonalidade em relação a distribuição mensal com destaque para os meses de setembro e outubro. No mapa de calor dos casos de hospitalização, destacaram-se a região do Xingu e os território sudeste e sudoeste do estado. Conclusão: homens em idade produtiva são os mais atingidos por TCE no Pará. A presença de autocorrelações temporal e especial indicam aglomeração das ocorrências no tempo-espaço estudado. A investigação das especificidades regionais no perfil do TCE em outras regiões brasileiras e em outros países em desenvolvimento é essencial no fornecimento de informações clínicas e epidemiológicas significativas
dc.identifier.citation: VIANA, Naiara Pereira dos Reis. Estudo epidemiológico das vítimas de traumatismo cranioencefálico no estado do Pará entre 2013 e 2023. Orientador: Allan Costa Malaquias. 2024. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9391. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Traumatismo cranioencefálico
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Pará
dc.subject: Traumatic brain injury
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Estudo epidemiológico das vítimas de traumatismo cranioencefálico no estado do Pará entre 2013 e 2023
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)