Uma visão histórica da equação do segundo grau: resultados iniciais de uma aplicação para alunos do 9° ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: LIMA, Reinaldo Feio
dc.creator: MOITA, Francisdiony Reis
dc.creator: SILVA JÚNIOR, José Menezes da
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: This work was developed with students of the 9th grade of elementary school, with the purpose of promoting meaningful learning through the application of a differentiated methodology on the historical context of the second degree equation, in mathematics classes. Thus, its objective was to present the initial results of an application on the second degree equation for students of the 9th year of Elementary School in a historical perspective. It is explained that the research had a quantitative and investigative nature with the purpose of finding out if the applied method produced the due effect on the students, and through the questionnaire to analyze the relevance of the application. Based on the students' responses, it was possible to verify their familiarity with the subject, analyze the level of learning based on the application of the historical context and evaluate the application of the methodology. Thus, this method was used to break the mechanistic and traditional context that is applied in classrooms. The results obtained showed a different panorama, at first, an aversion to the mathematical context with the quadratic equation was noticed, and, after the applied context, a more satisfactory result was obtained. Still, it was possible to verify that the vast majority of students have a troubled view of mathematics itself, this is occasionally due to the methods that were being applied throughout the stages of the students' school life. Therefore, with the application of the methodology, the students showed a greater interest in satisfying the objective of the work. This shows that the application of new methodologies in the educational context changes the student's view and facilitates learning.
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido com estudantes do 9° ano do Ensino Fundamental, tendo o propósito de promover a aprendizagem significativa por meio da aplicação de uma metodologia diferenciada sobre contexto histórico da equação do segundo grau, nas aulas de matemática. Assim, seu objetivo consistiu em apresentar os resultados iniciais de uma aplicação sobre equação do segundo grau para alunos do 9° ano do Ensino Fundamental em uma perspectiva histórica. Explicita-se que a pesquisa teve cunho quantitativo e investigatório com o propósito de averiguar se o método aplicado produziu o devido efeito nos estudantes, e através do questionário analisar a relevância da aplicação. Tendo como base as respostas dos estudantes, foi possível verificar sua familiaridade com a assunto, analisar o nível de aprendizado baseado na aplicação do contexto histórico e avaliar a aplicação da metodologia. Assim, esse método foi utilizado para quebrar o contexto mecanicista e tradicional que é aplicado nas salas de aula. Os resultados obtidos mostraram um panorama diferente, em um primeiro momento foi notado uma aversão ao contexto matemático com a equação do segundo grau, e, após o contexto aplicado teve-se um resultado mais satisfatório. Ainda, foi possível constatar que que a grande maioria dos estudantes possuem uma visão conturbada da matemática em si, isso ocasionalmente, se deve aos métodos que foram sendo aplicados ao longo das etapas da vida escolar dos estudantes. Portanto, com a aplicação da metodologia, os estudantes mostraram um interesse maior satisfazendo o objetivo do trabalho. Isso evidencia que a aplicação de novas metodologias no contexto educacional modifica a visão do estudante e facilita o aprendizado.
dc.identifier.citation: MOITA, Francisdiony Reis. SILVA JÚNIOR, José Menezes da. Uma visão histórica da equação do segundo grau: resultados iniciais de uma aplicação para alunos do 9° ano do ensino fundamental. Orientador: Reinaldo Feio Lima. 2023. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5951. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Contexto histórico
dc.subject: Methodology
dc.subject: Elementary school
dc.subject: Historical context
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Uma visão histórica da equação do segundo grau: resultados iniciais de uma aplicação para alunos do 9° ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)