Análise do uso de recursos didáticos em aulas de Ciências no Ensino Fundamental anos finais e Biologia no Ensino Médio: revisão de literatura sistemática.
dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nívia Magalhães da Silva | |
dc.creator | CARVALHO, Edinaura Silva de | |
dc.date.issued | 2023-10-20 | |
dc.description.abstract | Considering the importance of teaching Science and its intrinsic relationship in all fields of human existence, in addition to its educational practices to enable teaching-learning processes, we were interested in studying the subject of teaching resources. This research aimed to investigate the terms in which Science and Biology teachers use teaching resources in the final years of primary and secondary education. This is a qualitative research of the systematic literature review type. We used as a research source the database of the Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Capes portals, where active searches were carried out to evaluate articles published in the period from 2018 to 2022, through the use of descriptors. A summarized description of the articles was carried out, paying attention to the conceptual characteristics involving the theme - teaching resources -, the temporal and spatial location, the issues addressed by teachers in the use of teaching resources and the contributions of teaching resources to teaching Science and Biology, precisely according to the perspective of the authors of the works. For data analysis purposes, we rely on interpretative analysis. We found articles from all regions of the country, with emphasis on the Southeast region. The teaching resources used by teachers ranged from the use of plants to more modern technological resources, and some resources were even produced by the teachers themselves. We observed a varied number of topics worked on, such as: Zoology, Microbiology, Genetics, scientific knowledge, research and health. All teachers externalized positive contributions from the use of the teaching resources they used, mainly in terms of student motivation and dynamization of classes. With the completion of this research, we intend to contribute to the elaboration of a systematized document so that teachers and/or undergraduate students can learn about more recent pedagogical practices that are supported by teaching resources and that can be inspired to carry out work in their classrooms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando a importância do ensino de Ciências e sua relação intrínseca em todos os campos de existência humana, além de, suas práticas educativas para permitir os processos de ensino aprendizagem, nos interessou estudar a temática recursos didáticos. Esta pesquisa teve como objetivo investigar em que termos os professores de Ciências e Biologia fazem uso de recursos didáticos nos anos finais do ensino fundamental e ensino médio. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo revisão de literatura sistemática. Utilizamos como fonte de pesquisa a base de dados dos portais Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Periódicos Capes, onde foi feito buscas ativas para a apreciação de artigos publicados no período de 2018 a 2022, por meio do uso de descritores. Foi realizada uma descrição sumarizada dos artigos, com atenção as características conceituais que envolvem a temática - recursos didáticos -, a localização temporal e espacial, as questões abordadas pelos professores no uso dos recursos didáticos e as contribuições dos recursos didáticos para o ensinar Ciências e Biologia, precisamente segundo a ótica dos autores dos trabalhos. Para fins de análise dos dados, nos apoiamos na análise interpretativa. Encontramos artigos de todas as regiões do país, com destaque para região Sudeste. Os recursos didáticos utilizados pelos professores variaram do uso de plantas a recursos tecnológicos mais modernos, inclusive alguns recursos foram produzidos pelos próprios professores. Observamos uma quantidade variada de temas trabalhados, como: Zoologia, Microbiologia, Genética, conhecimento científico, pesquisa e saúde. Todos os professores externalizaram contribuições positivas do uso dos recursos didáticos que utilizaram, principalmente nos quesitos motivação dos estudantes e dinamização das aulas. Com a finalização desta pesquisa, temos o intuito de contribuir para elaborar um documento sistematizado para que professores e/ou licenciandos possam conhecer práticas pedagógicas mais recentes que tenham o apoio de recursos didáticos e que possam se inspirar para realizar trabalhos em suas salas de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Edinaura Silva de. Análise do uso de recursos didáticos em aulas de Ciências no Ensino Fundamental anos finais e Biologia no Ensino Médio: revisão de literatura sistemática. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2023. 33 f. Trabalho de Curso. (Especialização em Ensino de Ciências) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6735. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Recursos pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | ensino de Ciências | pt_BR |
dc.subject | ensino de Biologia | pt_BR |
dc.subject | professor de Ciências | pt_BR |
dc.subject | professor de Biologia | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical resources | pt_BR |
dc.subject | science teaching | pt_BR |
dc.subject | teaching Biology | pt_BR |
dc.subject | biology teacher | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise do uso de recursos didáticos em aulas de Ciências no Ensino Fundamental anos finais e Biologia no Ensino Médio: revisão de literatura sistemática. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)