Aspectos clínico-epidemiológicos de mulheres HIV positivo na URE-MIA/Belém-Pa.
dc.contributor.advisor1 | BOTELHO, Nara Macedo | |
dc.creator | COSTA, Diana Fiel da | |
dc.creator | REIS, Diego Araújo | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: according to the World Health Organization, the control of HIV infection is the largest global health priority. The pandemic reaches every year more women, who in 2009 were 51% of the total number of carriers of the virus. In Brazil, over 54000 pregnant women were infected from 2000 until 6/30/2010. The northern region was the least suffered, however the State of Pará was the most recorded cases of infection in the region. OBJECTIVES: the overall objective of this study was to know the clinical epidemiological aspects-HIV positive women on URE-MIA/Belém-PA (Unidade de Referência Materno Infantil e Adolescente). The specific objectives were to describe the demographic aspects of the sample; check the prevalence of prenatal and if this was complete or not; note the most common form of exposure to HIV among patients; verify that the time was done the diagnosis of infection, in relation to pregnancy and childbirth; note the prevalence of use of antiretroviral therapy (ART), as well as conducting additional tests (CD4 and viral load) during pregnancy and childbirth; identify the major obstetric complications and the most common type of childbirth in the population of the study; compare the data obtained in the survey with what is advocated by the Ministry of Health (MOH) and draw up a protocol of admission service for HIV + pregnant women for prenatal performing in URE-MIA. METHODS: this is a transversal type research, primarily descriptive, performed with HIV positive women who have had children registered in infectious and parasitic diseases (DIP) of URE-MIA/Belém-PA, in the period of January 2008 to January 2010, for diagnostic research or monitoring of HIV infection. The collection of data was done through the medical records of children by result search protocol. Were considered qualitative and quantitative variables pertaining only to mothers, including socioeconomic data, form of contagion, antenatal screening, diagnosis, treatment, obstetric complications and childbirth. RESULTS: between 278 patients who make up the sample, it was found that most were aged 20 to 29 years, declared himself drab, attended the incomplete or complete elementary school, was home and founded the town of Belém; more than 90% prenatal held, but only 35.3% of these were full; the most common route of exposure was the sexual; 61.5% have made use of ART in pregnancy (only 3.6% of these as advocated by MOH) and 72.3% in childbirth (60.4% of these as recommended by MOH); 37.8% additional examinations were held in gestation and 5% in childbirth; 36% have obstetrical complications, the most common being threatened abortion (14%); the main route of childbirth was elective caesarean section (40%). CONCLUSION: there is still great deficiencies in coverage and prenatal follow-up of HIV positive patients in the State of Pará, need urgently greater professional training to meet this audience, adapting the recommendations of MOH since the amount of prenatal consultations, to diagnostics, treatment and type of childbirth in these cases. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: de acordo com a Organização Mundial de Saúde, o controle da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) é a maior prioridade global em saúde. A pandemia atinge a cada ano maior número de mulheres, que em 2009 já perfaziam 51% do total de portadores do vírus. No Brasil, mais de 54 mil gestantes foram infectadas de 2000 até 30/06/2010. A região Norte foi a menos acometida, no entanto o estado do Pará foi o que mais registrou casos da infecção na região. OBJETIVOS: o objetivo geral foi descrever aspectos clínico-epidemiológicos de mulheres HIV positivo na Unidade de Referência Materno Infantil e Adolescente, URE-MIA/Belém-PA. Os objetivos específicos foram descrever aspectos socioeconômicos e demográficos; verificar a prevalência de realização do pré-natal e se este foi completo ou não; constatar a forma mais comum de exposição ao HIV entre as pacientes; verificar em que época foi feito o diagnóstico da infecção, em relação à gestação e o parto; observar a prevalência de utilização de terapia antirretroviral (TARV), bem como da realização de exames complementares (CD4 e carga viral) durante a gestação e o parto; identificar as principais complicações obstétricas e a via de parto mais comum na população de estudo; comparar os dados obtidos na pesquisa com o que é preconizado pelo Ministério da Saúde (MS) e elaborar um protocolo de atendimento admissional para as gestantes soropositivas para o HIV que realizam pré-natal na URE-MIA. MÉTODOS: trata se de um estudo observacional, do tipo transversal, prioritariamente descritivo, realizado com mulheres HIV positivo que tiveram filhos matriculados no setor de Doenças Infecciosas e Parasitárias (DIP) da URE-MIA/Belém-PA, no período de janeiro de 2008 a janeiro de 2010, para investigação diagnóstica ou acompanhamento da infecção pelo HIV. A coleta dos dados foi feita através dos prontuários das crianças mediante protocolo de pesquisa pré-elaborado. Foram analisadas variáveis qualitativas e quantitativas referentes apenas às mães, incluindo dados socioeconômicos, forma de contágio, pré-natal, diagnóstico, tratamento, complicações obstétricas e parto. RESULTADOS: entre as 278 pacientes que compõem a amostra, constatou-se que a maioria estava na faixa etária de 20 a 29 anos, declarou-se de cor parda, cursou ensino fundamental incompleto ou completo, era do lar e procedente da cidade de Belém; mais de 90% realizou pré-natal, porém apenas 35,3% destes foram completos; a via de exposição mais comum foi a sexual; 61,5% fizeram uso de TARV na gestação (apenas 3,6% destes como preconizado pelo MS) e 72,3% no parto (60,4% destes como recomendado pelo MS); 37,8% realizaram exames complementares na gestação e 5% no parto; 36% apresentaram complicações obstétricas, sendo a mais comum ameaça de abortamento (14% destes); a principal via de parto foi cesárea eletiva (40%). CONCLUSÃO: ainda há grande deficiência na cobertura e seguimento pré-natal de pacientes HIV positivo no estado do Pará, necessitando urgentemente de maior capacitação profissional para atender este público, adequando às recomendações do MS desde a quantidade de consultas pré-natais até o diagnóstico, tratamento e via de parto nesses casos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Diana Fiel da; REIS, Diego Araújo. Aspectos clínico-epidemiológicos de mulheres HIV positivo na URE-MIA/ Belém-Pa. Orientadora: Nara Macedo Botelho. 2011. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4853. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Parto | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Childbirth | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | pt_BR |
dc.title | Aspectos clínico-epidemiológicos de mulheres HIV positivo na URE-MIA/Belém-Pa. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)