Análise da frequência e dos fatores associados às indicações de partos cesarianas em hospital de referência materna do município de Altamira-PA entre os anos de 2019-2022
dc.contributor.advisor-co1: MAUÉS, Luís Antônio Loureiro
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Rosiane Luz
dc.creator: COUTINHO, Késia Larissa Brito
dc.creator: CIRILO, Lucas Venâncio Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3520-708Xpt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-9525-2859
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: Introduction: Birth care has undergone several transformations throughout history. From being attended by midwives, childbirth began to be transferred to the hospital environment due to the development of surgical techniques. As a result, cesarean sections progressively began to be indicated at times when vaginal deliveries presented risks of maternal and perinatal death. The surgical procedure should be performed in cases of justified need. In the WHO ranking, however, Brazil ranks second among the countries that perform the most cesareans with a rate of 55% and the municipality of Altamira: 62.44%, values well above the limit recommended by the WHO. General Purpose: To analyze the indications for cesarean sections in a maternal reference hospital in the city of Altamira-PA. Methodology: This is a descriptive, retrospective, quantitative work, which will be carried out through the collection of data from the medical records of pregnant women at the Hospital Geral de Altamira (HGA). Results: Of the total of 8777 births that occurred in the period 2019-2022 at the HGA, 58.43% occurred by cesarean section. It is also evident that ICD O48 (prolonged pregnancy) represents the highest indication for this type of delivery (15.95%). The sociodemographic characteristics emphasized that the study population was characterized by young women, predominantly aged between 15 and 35 years (91.80%). As for obstetric history, 42.12% were primiparous, against 57.78% of multiparous women. Of the total number of pregnant patients, 43.74% had already undergone previous cesarean sections. Conclusion: There is a high incidence of cesarean deliveries in the municipality, being above half of the total number of deliveries. it is essential to avoid unnecessary interventions in pregnant women and to reduce the high rates of cesarean deliveries without indication and to expand the practice of humanized childbirth.en
dc.description.resumo: Introdução: A assistência ao nascimento tem passado por diversas transformações ao longo da história. De atendimento por parteiras, passa a ser transferido ao ambiente hospitalar devido ao desenvolvimento de técnicas cirúrgicas. Com isso, as cesarianas progressivamente passaram a ser indicadas nos momentos em que partos vaginais apresentavam riscos de morte materna e perinatal. O procedimento cirúrgico deve ser realizado em casos de necessidade justificada. No ranking da Organização Mundial da Saúde (OMS), entretanto, o Brasil ocupa a segunda colocação entre os países que realizam mais cesarianas com taxa de 55% e o município de Altamira: 62,44%, valores muito acima do limite recomendado pela OMS. Objetivo Geral: Analisar a frequência e os fatores associados às indicações de cesarianas em hospital de referência materna do município de Altamira-PA durante o período de 2019-2022. Metodologia: Trata-se de um trabalho descritivo, retrospectivo, de caráter quantitativo, que será realizado através da coleta de dados dos prontuários das mulheres parturientes no Hospital Geral de Altamira (HGA). Resultados: Do total de 8777 partos ocorridos no período 2019- 2022 no HGA, 58,43% ocorreram por cesárea. Evidencia-se, ainda, que o CID O48 (gravidez prolongada) representa a maior indicação para esse tipo de parto (15,95%). As características sociodemográficas demonstraram que a população do estudo se caracterizou por mulheres jovens, com idade predominante entre 15 e 35 anos (91,80%). Quanto aos antecedentes obstétricos, 42,12% eram primíparas, contra 57,78% de multíparas. Do total de pacientes analisadas, 43,74% já haviam realizado cesáreas anteriores. Conclusão: Há uma incidência alta da taxa de partos cesarianos no município, estando acima da metade da quantidade de partos totais. é essencial evitar intervenções desnecessárias em mulheres grávidas e diminuir os índices altos de partos cesarianos sem indicação e ampliar a prática do parto humanizado.
dc.identifier.citation: COUTINHO, Késia Larissa Brito; CIRILO, Lucas Venâncio Silva. Análise da frequência e dos fatores associados às indicações de partos cesarianas em hospital de referência materna do município de Altamira-PA entre os anos de 2019-2022. Orientadora: Rosiane Luz Cavalcante; Coorientador: Luís Antônio Loureiro Maués. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6935. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Cesárea
dc.subject: Gravidez prolongada
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Gestantes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise da frequência e dos fatores associados às indicações de partos cesarianas em hospital de referência materna do município de Altamira-PA entre os anos de 2019-2022
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)