Perfil epidemiológico dos exames citopatológicos de colo de útero em Altamira entre os anos de 2014 e 2020: um estudo a partir de dados do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN)
dc.contributor.advisor1 | ASSIS NETO, Ciro Francisco Moura de | |
dc.creator | COLAÇA, Bianca de Assunção | |
dc.creator | LLANCO, Yeltsin Samir Chamane | |
dc.date.issued | 2021-11-16 | |
dc.description.abstract | This work shows characteristics related to cervical cytopathological test in Altamira, collected in the Cancer Information System, within the period from 2014 to 2020, shows the preventive exam that serves as screening for cervical cancer, whose importance is in the prevention in primary care in view of the high coverage rate of Pap smear. It was also observed the quality of interpretation of the main results found, on the collection technique and quality of exams. In view of this, the objective is to analyze the epidemiological profile of cervical cytopathological exams in the city. METHOD: the methodology used was a quantitative, cross-sectional, epidemiological study with a retrospective, descriptive and analytical approach. RESULT: As a result, there was an annual growth in the coverage rate of preventive exams in the period from 2014 to 2019, which is linked to the implementation of the Xingu Sustainable Regional Development Plan, and that this growth shows a statistically significant difference between the rate of coverage of Altamira, Pará, Brazil. It was observed the presence of failures in filling out the notification form referring to the field of education of patients who do not have a record. As for the most frequent age group that perform the preventive exam is between 25 and 34 years old and the most frequent intraepithelial lesions of the uterine cervix are: low-grade which corresponds to the young population (<34 years) and high grade between 25 to 44 years old. CONCLUSION: It is concluded that epidemiological are essential for to know the context of a disease or conditions related to it and, based on that, to develop public strategies to combat and prevent this disease, so that health managers direct strategies to attract patients in addition to knowing the weaknesses in health care and, so, directing training processes to these professionals responsible for each step of the process of this test. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda sobre características referente aos exames citopatológicos do colo do útero em Altamira, coletado no Sistema de Informação do Câncer, dentro do período de 2014 a 2020, mostra o exame preventivo que serve de rastreio do câncer do colo uterino, cuja importância reside na prevenção na atenção básica frente a alta taxa de cobertura de PCCU. Observou-se também a qualidade da interpretação dos principais resultados encontrados, sobre a técnica de coleta e qualidade de exames. Visto isso, o objetivo é analisar o perfil epidemiológico dos exames citopatológicos do colo do útero do município. MÉTODO: A metodologia realizada foi estudo quantitativo, de corte transversal, epidemiológico, com abordagem retrospectiva, descritiva e analítico. RESULTADOS: Com isso, verificou-se um crescimento anual na taxa de cobertura do exame do preventivo no período de 2014 a 2019, que está ligado à implementação do Plano de Desenvolvimento Regional Sustentável do Xingu, e que esse crescimento mostra uma diferença estatística significativa entre a taxa de cobertura de Altamira, Pará, Brasil. Observou-se presença de falhas no preenchimento da ficha de notificação é referente ao campo da escolaridade das pacientes que não apresentam registro. Quanto a faixa etária mais frequente que realizam o exame do preventivo está entre 25 a 34 anos e as lesões intraepiteliais do colo uterino mais frequentes são: a de baixo grau que corresponde à população jovem (<34 anos) e de alto grau entre 25 a 44 anos. CONCLUSÃO: Conclui-se que os estudos epidemiológicos são essenciais para que se conheça o contexto de uma doença ou condições relacionadas a ela e a partir disso se desenvolva estratégias públicas de combate e prevenção desta doença, para que os gestores em saúde direcionem estratégias de captação de pacientes além de saber quais são as fragilidades na atenção à saúde e, assim, direcionar processos de capacitação a esses profissionais responsáveis por cada etapa do processo deste exame. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COLAÇA, Bianca de Assunção; LLANCO, Yeltsin Samir Chamane. Perfil epidemiológico dos exames citopatológicos de colo de útero em Altamira entre os anos de 2014 e 2020: um estudo a partir de dados do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN). Orientador: Ciro Francisco Moura de Assis Neto. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4189. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Câncer de colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Exame papanicolau | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | en |
dc.subject | Cervical cancer | en |
dc.subject | Pap smear | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico dos exames citopatológicos de colo de útero em Altamira entre os anos de 2014 e 2020: um estudo a partir de dados do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |