Proposta de sequência didática para o ensino de eletrostática na rede regular de ensino
dc.contributor.advisor1: MOTA, Elder Augusto Viana
dc.creator: BARBOSA, Arisandra Cristina Corrêa
dc.date.issued: 2024-11-01
dc.description.abstract: In many cases, Physics teaching in schools ends up not meeting the expectations of students, lacking attractive classes and having a very content-based nature, this teaching is often taken out of the context in which it is applied and ends up focusing on memorizing equations. This approach seems somewhat inadequate for this science, since it presents knowledge as absolute and immutable, disregarding the relative nature of facts, and failing to stimulate students' creativity and critical thinking. To address these issues, this monograph proposes an innovative teaching didactic sequence for high schools, using interactive games, handcraft experiments with alternative materials, and computer simulations, all of which are applied to the learning of electrostatics in third-year high school classes. The proposal was applied to three classes of a regular school in the city of Abaetetuba-PA, to teach electrostatics and increase student engagement, promoting their active participation in the learning process. Based on the results obtained through questionnaires applied before and after the application of the didactic sequence, we observed that student learning improved considerably, showing that the use of different approaches to the same topic is fundamental in teaching, as the implementation of these actions promoted more effective learning, being a great alternative for basic education teachers, in the minimization of the students' learning difficulties.
dc.description.resumo: Em muitos casos, o ensino de Física nas escolas tem desafios a serem enfrentados, carecendo não apenas de aulas expositivas mas também contextualizadas. Deste modo a abordagem com novos aspectos de ensino e novas metodologias vêm sendo implementadas por professores para diversificar o ensino da Física. Este trabalho propõe uma sequência didática com metodologias usuais para escolas de ensino médio, utilizando jogos interativos, experimentos construídos com materiais alternativos e simulações computacionais, todos estes aplicados ao ensino de eletrostática em turmas do terceiro ano do ensino médio. A proposta foi aplicada em três turmas de uma escola da rede regular de ensino do município de Abaetetuba-PA, com o objetivo de ensinar eletrostática e aumentar o engajamento dos alunos, promovendo sua participação ativa no processo de aprendizagem. Com base nos resultados obtidos através de questionários aplicados antes e após a aplicação da sequência didática, observamos que o aprendizado dos alunos melhorou consideravelmente, mostrando que a utilização de diferentes abordagens para um mesmo tópico é fundamental no ensino, pois a implementação destas ações promoveram uma aprendizagem mais eficaz, sendo uma grande alternativa para professores da educação básica, de forma a ajudar na minimização das dificuldades de aprendizagem dos alunos.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Arisandra Cristina Corrêa. Proposta de sequência didática para o ensino de eletrostática na rede regular de ensino. Orientador: Elder Augusto Viana Mota. 2024. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7576. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Eletrostática
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Experimentos com materiais alternativos
dc.subject: Simulações computacionais
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: Electrostatics
dc.subject: Didatic sequency
dc.subject: Handcraft experiments
dc.subject: Computational simulation
dc.subject: Gamification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Proposta de sequência didática para o ensino de eletrostática na rede regular de ensino
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)