Saúde renal na região Xingu: caracterização da mortalidade em pacientes crônicos ao longo de 10 anos
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Ilka Lorena de Oliveira | |
| dc.creator | CARVALHO, Andria do Socorro Gusmão de | |
| dc.creator | AZEVEDO, Deivisson Moura | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) is defined as a progressive and irreversible dysfunction of kidney function over a period of three months or more, causing difficulty in controlling body homeostasis. In order to mitigate the permanent effects of CKD, healthcare professionals currently use Renal Replacement Therapy (RRT). Failure to treat CKD leads to fatal outcomes. Therefore, it is essential to analyze the morbidity profile of RHD. Methodology: This is a descriptive and retrospective study with a quantitative approach, covering the period from 2013 to 2023. Data were collected by the Department of Information Technology of the Unified Health System (DATASUS), including information recorded in the Mortality Information System (SIM). Results: A total of 123 deaths were recorded in the Xingu region during the analyzed period. The distribution of deaths, in absolute values, shows that the largest number occurred in the municipality of Altamira, totaling 48 cases. The profile of deaths showed that most of the individuals were brown (77 records) and had 1 to 3 years of schooling (33 deaths). Regarding age group, the highest number of deaths was recorded in individuals over 70 years of age. Regarding marital status, the group of married individuals had the highest number of deaths. Discussion: It can be inferred that during the study period, in the Xingu Region there was a higher prevalence of deaths in smaller municipalities, such as Senador Jose Porfírio and Vitoria do Xingu, which had the highest mortality peaks per 100,000 inhabitants. In addition, CKD predominantly affects individuals with lower levels of schooling, advanced age, and belonging to the brown racial group. Conclusion: Based on these findings, the need to strengthen Primary Health Care (PHC) is evident, with strategies aimed at prevention, early detection, and continuous monitoring of patients with CKD. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é definida como uma disfunção progressiva e irreversível da função renal ao longo de um período igual ou superior a três meses, ocasionado perda dificuldade do controle da homeostase corporal. Para que sejam mitigados os efeitos permanentes da DRC, atualmente os profissionais da saúde lançam mão da Terapia Renal Substitutiva (TRS). O não tratamento leva a desfechos mortais. Portanto, é fundamental analisar o perfil de morbidade da DCR. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo com uma abordagem quantitativa, abrangendo o período de 2013 a 2023. Os dados foram coletados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), incluindo informações registradas no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Resultados: Foram registrados 123 óbitos na região do Xingu ao longo do período analisado. A distribuição de óbitos, em valores absolutos, demonstra que o maior número ocorreu no município de Altamira, totalizando 48 casos. O perfil dos óbitos apresentou em sua maioria pessoas pardas (77 registros), pessoas com 1 a 3 anos de escolaridade (33 óbitos). Quanto a faixa etária, o maior número de óbitos registrados foi a partir dos 70 anos. Em relação ao estado civil, o grupo de pessoas casadas apresentam o maior número de mortes. Discussão: Infere-se que no período de estudo, na Região Xingu houve uma maior prevalência de óbitos nos municípios menores, como Senador Jose Porfírio e Vitoria do Xingu, apresentaram os maiores picos de mortalidade por 100.000 habitantes. Além disso, a DRC afeta predominantemente indivíduos com menor escolaridade, idade avançada e pertencentes ao grupo racial pardo. Conclusão: Com base nesses achados, fica evidente a necessidade de fortalecimento da Atenção Primária à Saúde (APS), com estratégias voltadas à prevenção, detecção precoce e acompanhamento contínuo dos pacientes com DRC. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ândria do Socorro Gusmão de; AZEVEDO, Deivisson Moura. Saúde renal na região Xingu: caracterização da mortalidade em pacientes crônicos ao longo de 10 anos. Orientadora: Ilka Lorena de Oliveira Farias. 2025. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9563. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | |
| dc.subject | Perfil | |
| dc.subject | Óbitos | |
| dc.subject | Chronic kidney disease | |
| dc.subject | Profile | |
| dc.subject | Deaths | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA | |
| dc.title | Saúde renal na região Xingu: caracterização da mortalidade em pacientes crônicos ao longo de 10 anos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |