O impacto psicossocial e fisiopatológico das valvopatias de origem reumática em crianças e adolescentes: uma revisão narrativa da literatura
dc.contributor.advisor1: MAUÉS, Luís Antônio Loureiro
dc.creator: SILVA, Eva Gonçalves e
dc.date.issued: 2025-08-21
dc.description.abstract: Introduction: This study aims to conduct a descriptive review of the literature on the cardiac consequences of rheumatic fever in children and adolescents, focusing on rheumatic valvular heart disease. The study explores the clinical, psychosocial, and pathophysiological aspects of these conditions, highlighting their impact on the physical and emotional health of young people. Objectives: The objective of this study is to conduct a detailed review of the available literature on cardiac consequences in children and adolescents, specifically rheumatic valvular heart disease. We seek to analyze and describe the psychosocial and pathophysiological aspects of these conditions, aiming for a comprehensive understanding of the impact these pathologies can have on the lives of young people. Methodology: The methodology of this study was based on a narrative review of the literature. A systematic search was conducted in scientific databases, peer-reviewed articles, theses, and dissertations related to the topic. The methodological approach will include the selection of studies, the extraction of relevant data, and the organized presentation of information to provide a comprehensive understanding of the proposed topic. Results: The review showed that rheumatic heart valve disease has profound impacts on the lives of young people and adolescents affected by this condition, including debilitating symptoms, the need for recurrent medical interventions, and difficulty adhering to treatment. Psychosocially, it was noted that the disease can trigger anxiety, depression, and social isolation, in addition to affecting future planning, such as reproductive prospects in adolescents. Conclusion: The findings demonstrate the importance of a multidisciplinary approach in the management of these children and adolescents, including comprehensive psychological support, strategies to improve treatment adherence, public policies for rheumatic fever prevention, and improvements in basic living conditions, such as basic sanitation. Furthermore, recognizing the psychosocial impact of the disease is essential to ensure comprehensive care and improve the quality of life of these patients.
dc.description.resumo: Introdução: Este trabalho visa realizar uma revisão descritiva da literatura sobre as consequências cardíacas da febre reumática em crianças e adolescentes, focando nas valvopatias de origem reumática. O estudo explora os aspectos clínicos, psicossociais e fisiopatológicos dessas condições, destacando o impacto na saúde física e emocional dos jovens. Objetivos: objetivo deste trabalho é realizar uma revisão detalhada da literatura disponível sobre as consequências cardíacas em crianças e adolescentes, especificamente as valvopatias de origem reumática. Buscamos analisar e descrever os aspectos psicossociais e fisiopatológicos dessas condições, visando a compreensão abrangente do impacto que essas patologias podem ter na vida dos jovens. Metodologia: A metodologia deste trabalho foi fundamentada em uma revisão narrativa da literatura. Foi realizada uma busca sistemática em bases de dados científicos, artigos revisados, teses e dissertações relacionadas ao tema. A abordagem metodológica contemplará a seleção de estudos, a extração de dados relevantes e a apresentação organizada das informações para proporcionar uma compreensão abrangente do tema proposto. Resultados: a revisão evidenciou que as valvopatias reumáticas geram impactos profundos na vida de jovens e adolescentes, acometidos por essa patologia, incluindo sintomas debilitantes, necessidade de intervenções médicas recorrentes e dificuldade de adesão ao tratamento. No aspecto psicossocial, notou-se que a doença pode desencadear ansiedade, depressão, isolamento social, além de afetar o planejamento futuro, como a perspectiva reprodutiva em adolescentes. Conclusão: os achados demonstram a importância de uma abordagem multidisciplinar, no manejo dessas crianças e adolescentes, incluindo suporte psicológico integral, estratégias para melhorar a adesão ao tratamento, políticas públicas de prevenção da febre reumática e melhoria nas condições básicas de vida, como o saneamento básico. Além disso, a valorização do impacto psicossocial da doença é essencial para garantir um atendimento integral e melhorar a qualidade de vida desses pacientes.
dc.identifier.citation: SILVA, Eva Gonçalves e. O impacto psicossocial e fisiopatológico das valvopatias de origem reumática em crianças e adolescentes: uma revisão narrativa da literatura. Orientador: Luís Antônio Loureiro Maués. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9338. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Faringite estreptocócica
dc.subject: Cardiopatia reumática
dc.subject: Cardiopatia reumática
dc.subject: Febre reumática
dc.subject: Valvopatias na infância
dc.subject: Streptococcal pharyngitis
dc.subject: Rheumatic heart disease
dc.subject: Rheumatic fever
dc.subject: Valvular diseases in childhood
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: O impacto psicossocial e fisiopatológico das valvopatias de origem reumática em crianças e adolescentes: uma revisão narrativa da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)