Análise das oficinas de conservação e preservação em suporte de papel do Arquivo Público do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: BATISTA, Iane Maria da Silva
dc.creator: MELO, Bruno Edilson da Silva
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The present work aimed to describe and analyze the workshop on preservation and conservation of documents in paper support offered by the Public Archives of the State of Pará (APEP), which is part of the institutional Project Arquivo de Portas Abertas. Based on bibliographies on the subject of document preservation and conservation and on the answers obtained in the interviews and questionnaires applied with the institution's director, the facilitating server and the workshop participants, the steps, techniques and instruments used and their importance were identified. strategic in the agility of the process of preserving the documents held by the agency. It was also revealed the impacts generated by the workshop with its participants, concluding that its objective of training and improving professionals to work with handling documents in paper support is being achieved.en
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo descrever e analisar a oficina de preservação e conservação de documentos em suporte de papel ofertada pelo Arquivo Público do Estado do Pará (APEP), a qual é parte do Projeto institucional Arquivo de Portas Abertas. Com base em bibliografias referentes ao tema de preservação e conservação de documentos e nas respostas obtidas nas entrevistas e questionários aplicados junto ao diretor da instituição, à servidora facilitadora e aos participantes da oficina, identificaram-se suas etapas, técnicas e instrumentos utilizados e sua importância estratégica na agilidade do processo de preservação dos documentos custodiados pelo órgão. Revelou-se, ainda, os impactos gerados pela oficina junto aos seus participantes, concluindo-se que seu objetivo de capacitar e aprimorar profissionais a trabalhar com manipulação de documentos em suporte de papel está sendo alcançado.en
dc.identifier.citation: MELO, Bruno Edilson da Silva. Análise das Oficinas de Preservação e Conservação em Suportes de Papel do Arquivo Público do Estado do Pará. Orientadora: Iane Maria da Silva Batista. 2021. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4009. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Oficina de preservação e conservação
dc.subject: Suporte de Papel
dc.subject: APEPpt_BR
dc.subject: Preservation and conservation workshopen
dc.subject: Paper Supporten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Análise das oficinas de conservação e preservação em suporte de papel do Arquivo Público do Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)