Gestão de protocolo: uma proposta teórica de novos modelos organizacionais
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Renata Lira | |
dc.creator | SANTOS, Felipe César Almeida dos | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The present work had as main objective to demonstrate new organizational models for the accomplishment of protocol activities. Using the theoretical debates under protocol, centralization, decentralization, and deconcentration from the perspective of archaeology; Scoring the elements that support the importance of using the paradigms in the protocol and understanding how choosing a model will affect an organization's document management program. In addition, mentioning possible obstacles that may occur during the operation of each model studied. The research has an exploratory character and was developed through a bibliographical analysis involving the archival field and, simultaneously, the administrative area, as much of protocol, as of the centralized, decentralized and decentralized organizational models. In this way, the research presents the development of the concept of protocol, from its epistemology to contemporaneity, by becoming also an administrative unit, intrinsically linked to the documentary management of an institution. In addition, it elucidates about the selected organizational models, punctuating advantages and disadvantages in a possible application in a protocol sector. Coming to the conclusion of the need for a thorough analysis of the institution for the elaboration of management models. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo primordial demonstrar novos modelos organizacionais para a realização das atividades de protocolo. Utilizando-se dos debates teóricos sob o protocolo, centralização, descentralização e desconcentração na perspectiva da arquivologia; Elencar os elementos que respaldam a importância da utilização dos paradigmas no protocolo e entender como escolha de um modelo afetará o programa de gestão de documentos de uma organização. Além disso, elencar possíveis entraves que poderão ocorrer durante o funcionamento de cada modelo estudado. A pesquisa tem caráter exploratório e foi desenvolvida por meio de uma análise bibliográfica envolvendo o campo arquivístico e, concomitantemente, a área administrativa, tanto de protocolo, quanto dos modelos organizacionais centralizados, descentralizados e desconcentrados. Dessa forma, a pesquisa apresenta o desenvolvimento do conceito de protocolo, desde sua epistemologia à contemporaneidade, ao se tornar também uma unidade administrativa, intrinsicamente ligada a gestão documental de uma instituição. Ademais, elucida a respeito dos modelos organizacionais selecionados, pontuando vantagens e desvantagens em uma possível aplicação em um setor de protocolo. Chegando a conclusão da necessidade de uma análise minuciosa da instituição para a elaboração dos modelos de gestão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Felipe César Almeida. Gestão de protocolo: uma proposta teórica para novos modelos organizacionais. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2019. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3385. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Protocolo | pt_BR |
dc.subject | Gestão de documentos | pt_BR |
dc.subject | Modelos organizacionais | pt_BR |
dc.subject | Descentralização | pt_BR |
dc.subject | Centralização | pt_BR |
dc.subject | Desconcentração | pt_BR |
dc.subject | Protocol | en |
dc.subject | Document management | en |
dc.subject | Organizational Models | en |
dc.subject | Decentralization | en |
dc.subject | Centralization | en |
dc.subject | Deconcentration | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Gestão de protocolo: uma proposta teórica de novos modelos organizacionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |