Perspectivas gerais sobre a preservação digital: uma abordagem a partir dos documentos digitais
dc.contributor.advisor1: TENAGLIA, Mônica
dc.creator: CABRAL, Igor Eduardo da Costa
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: The research discusses digital preservation from the perspective of digital and digitized archival documents in their technological evolution, considering that such a focus is necessary to delimit the problem of digital preservation in Archivology. In this aspect, the general objective is to present digital preservation strategies from the perspective of digital and digitized archival documents. To satisfy the general objective, the follow-ing two specific objectives were achieved: The first consisted of conceptualizing digital documents and the second was describing digital preservation strategies. The meth-odology used was exploratory research of an unstructured nature with the approach of works by convergent authors on the topic, found in databases such as Google Acadêmico, SciELO and BRAPCI. The results obtained relate the applicability of digital preservation strategies and their consequences in each technological context, taking into account their historical contribution to memory and the possibility of the product being made available at low cost and easy access to the end user. Finally, it is con-cluded that just adopting a preservation strategy is not enough to achieve digital preservation; In this way, the improvement of free source software for digital preserva-tion is encouraged with the aim of reducing costs and wide use by virtual communities
dc.description.resumo: A pesquisa discute a preservação digital sob a perspectiva dos documentos de arquivo nato digitais e digitalizados em suas evoluções tecnológicas, considerando que tal recorte é necessário para delimitar a problemática da preservação digital na Arquivo-logia. Nesse aspecto, o objetivo geral consiste em apresentar as estratégias de pre-servação digital na ótica dos documentos de arquivo nato digitais e digitalizados. Para satisfazer ao objetivo geral, foram realizados os dois seguintes objetivos específicos: O primeiro consistiu em conceituar os documentos digitais e o segundo se deu em descrever as estratégias de preservação digital. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória de caráter não estruturado com a abordagem de obras de autores con-vergentes acerca da temática, encontradas em bases de dados como Google Acadê-mico, SciELO e BRAPCI. Os resultados obtidos relacionam a aplicabilidade das estra-tégias de preservação digital e seus desdobramentos em cada contexto tecnológico tendo em conta a sua contribuição histórica para a memória e a possibilidade de o produto ser disponibilizado a baixo custo e fácil acesso ao usuário final. Por fim, con-clui-se que apenas a adoção de uma estratégia de preservação não é suficiente para o contento da preservação digital; dessa forma, estimula-se o aprimoramento de sof-twares de código livre para a preservação digital objetivando a redução de custos e ampla utilização pelas comunidades virtuais
dc.identifier.citation: CABRAL, Igor Eduardo da Costa. Perspectivas gerais sobre a preservação digital: uma abordagem a partir dos documentos digitais. Orientadora: Mônica Tenaglia. 2024. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7511. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Preservação digital
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Documentos digitais
dc.subject: Digital preservation
dc.subject: Archival science
dc.subject: Digital archives
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Perspectivas gerais sobre a preservação digital: uma abordagem a partir dos documentos digitais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)