Avaliação dos benefícios do cannabidiol como tratamento adjunto em indivíduos portadores de epilepsia refratária à terapia medicamentosa padrão e cirúrgica
dc.contributor.advisor-co1: PASCHOAL JÚNIOR, Fernando Mendes
dc.contributor.advisor1: GOMES, Francinaldo Lobato
dc.creator: TOLOZA, Daniel Correa
dc.creator: LIMA NETO, Francisco
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1870-6429
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To assess whether the use of CBD­based drugs leads to better control of epileptic seizures in patients with difficult­to­control epilepsy. METHOD: this is a clinical cohort study, based on the analysis of 34 medical records for the selection of patients undergoing treatment for epilepsy who are refractory to standard antiepileptic therapy and vagal nerve stimulation (VNS) therapy and who are using derivatives cannabinoids, being followed up at the Ophir Loyola Hospital and the Institute of Functional Neurosurgery, Epilepsy and Medicinal Cannabis Dr. Francinaldo Gomes, from January 2021 to July 2022. RESULTS: Of the 34 medical records analyzed, 22 met the inclusion criteria of the study, so that, after 3 months of treatment with cannabidiol, there was a reduction in the absolute frequency of seizures from 14.43 seizures per month to 12.6, and with 6 months of treatment, reduction to 8.36, and with 9 months of treatment, reduction to 3.27 seizures per month, and finally, with 12 months of treatment, reduction to an average of 2.84 seizures per month , thus showing an average reduction of 80.31%. CONCLUSION: This analysis allowed us to reaffirm, in accordance with the international literature, the benefits of cannabidiol as an adjuvant to conventional antiepileptic therapy, and may serve as subsidiary for actions aimed at increasing access to cannabidiol­based formulations in the treatment of epilepsy.
dc.description.resumo: OBJETIVO: Avaliar se o uso de medicamentos à base de CBD leva a melhor controle de crises epilépticas nos pacientes com epilepsia de difícil controle. MÉTODO: trata­se de um estudo de coorte clínico, baseado na análise de 34 prontuários para seleção de pacientes submetidos a tratamento para epilepsia refratários à terapia com anticonvulsivante padrão e terapia por estimulação do nervo vago (ENV) e que estejam em uso de derivados canabinoides, em acompanhamento no Hospital Ophir Loyola e no Instituto de Neurocirurgia Funcional, Epilepsia e Cannabis Medicinal Dr. Francinaldo Gomes, no período de janeiro de 2021 a julho de 2022. RESULTADOS: Dos 34 prontuários analisados, 22 se enquadravam nos critérios de inclusão do estudo, de tal forma que, com 3 meses de tratamento com cannabidiol, ocorreu redução da frequência absoluta de crises de 14.43 crises por mês para 12.6, e com 6 meses de tratamento, redução para 8.36, e com 9 meses de tratamento, redução para 3.27 crises por mês, e finalmente com 12 meses de tratamento, redução para média de 2.84 crises por mês, constatando­se assim uma redução média de 80.31%. CONCLUSÃO: Está análise permitiu reafirmar, em concordância com a literatura internacional, os benefícios do cannabidi como adjuvante à terapia anti­epiléptica convencional, podendo servir como subsídio para ações que visem ampliar o acesso a formulaçõesa base de cannabidiol no tratamento de epilepsia.
dc.identifier.citation: TOLOZA, Daniel Correa; LIMA NETO, Francisco. Avaliação dos benefícios do cannabidiol como tratamento adjunto em indivíduos portadores de epilepsia refratária à terapia medicamentosa padrão e cirúrgica. Orientador: Francinaldo Lobato Gomes; Coorientador: Fernando Mendes Paschoal Júnior. 2022. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)- Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5587. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Cannabidiol
dc.subject: Endocanabinoides
dc.subject: Epilepsia refratária
dc.subject: Epilepsia de difícil controle
dc.subject: Endocannabinoids
dc.subject: Refractory epilepsy
dc.subject: Difficult­to­control epilepsy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação dos benefícios do cannabidiol como tratamento adjunto em indivíduos portadores de epilepsia refratária à terapia medicamentosa padrão e cirúrgica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)