Ostracodes da Formação Pirabas (Oligo-Mioceno), Plataforma Bragantina, município de Vigia, nordeste do estado do Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Anna Andressa Evangelista | |
| dc.creator | FURTADO, Bianca da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | |
| dc.description.abstract | This study helps the understanding of the presence of neogene deposits provenient from the Bragantina Platform’s westernmost portion, although it still presents disagreements from previous studies about the limits, primarily, between this platform and Marajó Basin. Thirty samples were obtained and analyzed from borehole P12 Vigia - VN, from the Vigia County, near the Vigia-Castanhal Trough, in the state of Pará. Between these samples, 74 ostracode species were identified for paleoenvironmental, biostratigraphic studies with eyes to aknowledge the occurrence of Bragantina Platform in its westmost site, at the limits with the Vigia-Castanhal Trough. According to the multivariate analyses (Cluster and SIMPER), it was possible to establish three biofacies, for which the following paleoenvironments were interpreted: transitional environment (B1), lagoon (B2) and nearshore marine platform (B3). Diversity indices analysis showed greater diversity and abundance in the lower intervals of the studied section, at the biofacies B3, with a gradual reduction towards the top of the sequence, where biofacies B1 and B2 occur. This is also reflected in the values of Simpson, species abundance or Taxa (S), Shannon (H’), Alpha-Fisher (α) and equitability (J) indices, where their maximum values indicate neritic conditions (depth intervals from 142 meters to 162 meters, towards the bottom of the section) and minimum values indicate brackish conditions from transitional and lagoon environments (100 meters to 140 meters depth). Previous studies related to the observed genera paleoenvironments, together with the lithologies within the profile, allowed to infer an increasingly clastic influence on the sedimentary input from the base to the top of the sequence. The previously stablished biozonation from other localities of the Pirabas Formation revealed in this research one biozone and two sub-biozones, regional and global, along the section: 1 – the Cytherella stainforthi biozone (Neo-Oligocene-Eomiocene); 2 – the Quadracythere brachypygaia sub-biozone (Neo-Oligocene) and; 3 – the Neocaudites macertus sub-biozone (Eomiocene). These results allowed a better comprehension of westernmost limits extension between Bragantina Platform and the Vigia-Castanhal Trough, and the identified ostracode species will expand the knowledge related to these microfossils zonation in the region, extending further the occurrence of the Pirabas Formation associated deposits at the western portion of the Bragantina Platform, in addition to the better positioning of this platform and its bordering units to the west. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo auxilia no reconhecimento da presença de depósitos neógenos provenientes da Plataforma Bragantina na porção mais a oeste, embora ainda apresente divergências em estudos anteriores quanto aos limites, principalmente, entre esta plataforma e a Bacia do Marajó. Trinta amostras foram obtidas e analisadas do furo de calha P12 Vigia - VN, município de Vigia, localizado próximo à Fossa Vigia-Castanhal, no Pará. Nestas amostras, 74 espécies de ostracodes foram identificadas para estudo paleoambiental e bioestratigráfico, visando reconhecer a presença da Plataforma Bragantina mais a oeste, nos limites da Fossa Vigia-Castanhal. Conforme as análises multivariadas (Cluster e SIMPER) foi possível estabelecer três biofácies para as quais foram interpretados os seguintes paleoambientes: ambiente de transição (B1), laguna (B2), e plataforma marinha próxima à costa (B3). Os índices de diversidade permitiram observar uma maior diversidade e abundância nos intervalos inferiores da seção estudada, na biofácies B3, com redução gradativa em direção à porção superior da seção, onde ocorrem as biofácies B1 e B2. Isto é refletido também nos valores de índices de Simpson, riqueza de espécies ou Taxa (S), Shannon (H’), Alpha-Fisher (α), e equitabilidade (J), onde seus máximos valores indicam condições neríticas (intervalos entre 142 m a 162 m de profundidade, na base da seção estudada) e mínimos valores indicam condições mais salobras de ambientes de transição a lagunar (entre 100 m a 140 m de profundidade). Estudos prévios relacionados aos paleoambientes dos gêneros observados, junto às litologias dentro do perfil, permitiram inferir uma gradativa influência clástica no preenchimento sedimentar da base para o topo da seção. O biozoneamento previamente estabelecido para outras localidades da Formação Pirabas revelou neste estudo, uma biozona e duas sub-biozonas regionais e globais ao longo da seção: 1 – a biozona Cytherella stainforthi (Neo-OligocenoEomioceno); 2 – a sub-biozona Quadracythere brachypygaia (Neo-Oligoceno) e; 3 – a subbiozona Neocaudites macertus (Eomioceno). Estes resultados permitiram melhor compreender a extensão dos limites mais a oeste da Plataforma Bragantina com a Fossa Vigia-Castanhal, e as espécies de ostracodes identificadas aqui ampliam o conhecimento relacionado ao zoneamento destes microfósseis na região, estendendo a ocorrência dos depósitos relacionados à Formação Pirabas mais para a porção oeste da Plataforma Bragantina, além do melhor posicionamento desta plataforma e de suas unidades limítrofes a oeste. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Bianca da Silva. Ostracodes da Formação Pirabas (Oligo-Mioceno), Plataforma Bragantina, município de Vigia, nordeste do estado do Pará, Brasil. Orientadora: Anna Andressa Evangelista Nogueira. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7590. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ostracodes | pt_BR |
| dc.subject | Formação Pirabas | pt_BR |
| dc.subject | Fossa Vigia-Castanhal | pt_BR |
| dc.subject | Ostracods | pt_BR |
| dc.subject | Pirabas Formation | pt_BR |
| dc.subject | Vigia-Castanhal Trough | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Ostracodes da Formação Pirabas (Oligo-Mioceno), Plataforma Bragantina, município de Vigia, nordeste do estado do Pará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |