Evolução diagenética da sucessão siliciclástica-carbonática Neo- Arqueana da região de Serra Pelada, Província Carajás
dc.contributor.advisor1: SOARES, Joelson Lima
dc.creator: TELIS, Daniel Laranjeira
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: The Serra Pelada region is in the context of the Carajás Domain in the Carajás Province and has a complex geological structure. The deformational, hydrothermal and metamorphic processes modified several sedimentary successions, preventing definitions regarding stratigraphic correlations throughout the province. Studies should be carried out to discuss the sedimentary units present in the area, including to facilitate local research on diagenetic sequences of the domain. The present work aims to elaborate a diagenetic sequence for the carbonatic – silicytic succession of the Serra Pelada region, in Carajás Province, through the description of the FD 215 drillhole and to determine the provenance of the quartz grains of the locality through texture analyzes obtained through the cathodoluminescence technique. In addition, extensive bibliographic survey, macro / microscopic petrography of samples, X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy through dispersive energy spectroscopy (SEM EDS) were performed to analyze mineral samples and textures of diagenetic constituents. The petrographic description classified the lithotypes into metaquartzarenite and calcitic and dolomitic metalimestone. The XRD and SEM-EDS analyzes indicated quartz, dolomite and calcite being the main minerals in the core composition. The CL for provenance analysis directed the quartz grains in the metamorphic / hydrothermal perspective. Diagenetic evolution showed mesodiagenesis with calcitic, dolomitic and punctual iron oxide-hydroxide cementation processes, in addition to the indication of fluids by hydrothermalism, from the fracturing of the rock (presence of siliceous and dolomitic veins) and ankimetamorphism stage. The addition of hydrothermal fluids coupled with ankimetamorphism in the system may indicate a change in quartz grain arrangement, carbonate cementation, presence of chlorite and talc minerals and foliation arrangement.
dc.description.resumo: A região de Serra Pelada está inserida no contexto do Domínio Carajás contido na Província Carajás e apresenta complexa estruturação geológica. Os processos deformacionais, hidrotermais e de metamorfismo modificaram várias sucessões sedimentares, impedindo definições quanto correlações estratigráficas ao longo da província. Estudos devem ser realizados para a discussão das unidades sedimentares presentes na área, inclusive para facilitar as pesquisas locais de sequências diagenéticas do domínio. O presente trabalho tem como finalidade elaborar uma sequência diagenética para a sucessão carbonática – siliciclástica da região de Serra Pelada, na Província Carajás através da descrição do furo de testemunho de sondagem FD 215 e determinar a proveniência dos grãos de quartzo da localidade por meio de análises texturais obtidas através da técnica de Catodoluminescência. Além disso, foi realizado extenso levantamento bibliográfico, petrografia macro/microscópica das amostras, difração de Raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura através da espectroscopia por energia dispersiva (MEV-EDS) para análise das amostras dos minerais e texturas dos constituintes diagenéticos. A descrição petrográfica classificou os litotipos em metaquartzo-arenito e metacalcário calcítico e dolomítico. As análises de DRX e MEV-EDS indicaram quartzo, dolomita e calcita sendo os principais minerais na composição do testemunho. A CL para análise de proveniência direcionou os grãos de quartzo na perspectiva metamórfica/hidrotermal. A evolução diagenética mostrou mesodiagênese com processos de cimentação calcítica, dolomítica e pontualmente oxido-hidróxido de ferro, além da indicação de fluidos por hidrotermalismo, a partir do fraturamento da rocha (presença de veios silicosos e dolomítico) e estágio de anquimetamorfismo. A adição de fluidos hidrotermais aliado ao anquimetamorfismo no sistema talvez indique mudança da disposição dos grãos de quartzo, cimentação carbonática, presença de minerais de clorita e talco e o arranjo de foliação.
dc.identifier.citation: TELIS, Daniel Laranjeira. Evolução diagenética da sucessão siliciclástica-carbonática Neo-Arqueana da região de Serra Pelada, Província Carajás. Orientador: Joelson Lima Soares. 2019. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3079. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Domínio Carajás
dc.subject: Rochas metassedimentares
dc.subject: Sucessão carbonática - Siliciclástica
dc.subject: Serra Pelada
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Evolução diagenética da sucessão siliciclástica-carbonática Neo- Arqueana da região de Serra Pelada, Província Carajás
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)