Mapeamento de práticas socioagroecológicas com uso do sistema de informação geográfica
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Eliana Teles | |
| dc.creator | VILHENA, Maria da Graça Moia | |
| dc.date.issued | 2023-09-08 | |
| dc.description.abstract | From the industrial revolution to the use of nuclear energy, human actions have intensified environmental problems. In Brazil, the consequences caused by the unrestrained use of natural resources can already be felt in several regions, with increased rainfall, soil impoverishment and loss of biodiversity. Farmers from different places are already looking for strategies to deal with these climate changes. With the adoption of geographic information systems, it is possible to monitor areas at risk and predict future impacts. From this, the objective of this work was to execute the functions and basic notions of a geographic information system to identify and describe practices adopted by social agents in the face of climate change. The research was developed in four municipalities in the northeast of Pará, Abaetetuba, Acará, Igarapé-Miri and Tailandia. And through the application of questionnaires and semi-structured interviews, it was possible to identify and describe the strategies adopted by the farmers. In addition, using the UTM Geo map and TimeStamp applications and the Google Earth pro and QGIS (Quantum GIS – Geographic Information System) software, it was possible to show, on the maps, the locations of the experiences observed in the research. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde a revolução industrial até o uso de energia nuclear as ações humanas vêm intensificando os problemas ambientais. No Brasil, as consequências causadas pelo uso desenfreado dos recursos naturais já podem ser sentidas em diversas regiões, com aumento de chuvas, empobrecimento do solo e perda da biodiversidade. Agricultores de diversos locais já buscam estratégias para lidar com essas alterações climáticas. Com a adoção dos sistemas de informação geográfica é possível o monitoramento de áreas em risco e a previsão de impactos futuros. A partir disto, se objetivou, neste trabalho, executar as funções e noções básicas de sistema de informações geográficas para identificação e descrição de práticas adotadas por agentes sociais frente às alterações climáticas. A pesquisa foi realizada em quatro munícipios do nordeste do Pará, Abaetetuba, Acará, Igarapé-Miri e Tailândia. E por meio de aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, foi possível identificar e descrever as estratégias adotadas pelos agricultores. Além disso, com o uso dos aplicativos UTM Geo map e TimeStamp e com os software Google Earth pro e QGIS (Quantum GIS – Geographic Information System), foi possível evidenciar, nos mapas, as localidades das experiências observadas na pesquisa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VILHENA, Maria da Graça Moia. Mapeamento de práticas socioagroecológicas com uso do sistema de informação geográfica. Orientadora: Eliana Teles Rodrigues. 2023. 31 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6306. Acesso em: | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Climate changes | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessing | pt_BR |
| dc.subject | Familiar agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Agroecology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICA | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento de práticas socioagroecológicas com uso do sistema de informação geográfica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)