Produção e caracterização de sínter de minério de ferro com a incorporação de 12% de carepa de laminação utilizando moinha de carvão vegetal como combustível
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | DANIEL, Brenda Thayssa Figueira | |
dc.contributor.advisor1 | NEVES, Alacid do Socorro Siqueira | |
dc.creator | FELIPE, Rafaela Felipe | |
dc.date.issued | 2019-12-17 | |
dc.description.abstract | Research related to the production of materials using waste has been increasingly frequent. In addition to the environmentally sound destination, the reduction in raw material exploration and the production of new materials with high added value are attractive for these studies. The steel industry is a large waste generator and needs to be reused, in addition to the use of large amounts of material as cargo (iron ore, fuel and fluxes) in the steel production process. Thus, the production of iron ore sinter with the incorporation of 12% rolling mill scale is the objective of this work, which enables the production of cargo for the blast furnace through the reuse of fines and industrial waste. For the production of the load a vertical fixed bed reactor was used. The sinter were characterized by MEV / EDS, DRX, FRX, magnetic permeability and drumming, and the study of the optimal moisture content. The results obtained were satisfactory with the addition of lamination scale, the sinter produced presented adequate characteristics for use in the iron reduction process. | en |
dc.description.resumo | As pesquisas relacionadas a produção de materiais com utilização de resíduos têm sido cada vez mais frequentes. Além da destinação ambientalmente correta, a diminuição na exploração de matérias primas e a produção de novos materiais com alto valor agregado são atrativos para estes estudos. A indústria siderúrgica é uma grande geradora de resíduos, necessitando reutilizá-los, além do uso de grandes quantidades de massas de material como carga (minério de ferro, combustível e fundentes) no processo produtivo do aço. Assim, a produção de sínter de minério de ferro com a incorporação de 12 % de carepa de laminação é o objetivo deste trabalho, a qual viabiliza a produção de carga para o alto forno com a reutilização de finos e resíduos industriais. Para produção da carga foi utilizado um reator vertical de leito fixo. Os sínteres foram caracterizados por MEV/EDS, DRX, FRX, permeabilidade magnética e tamboreamento, além de ter sido feito o estudo do teor de umidade ótima. Os resultados obtidos foram satisfatórios frente a adição de carepa de laminação, o sínter produzido apresentou características adequadas para o uso no processo de redução do ferro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELIPE, Rafaela Farinha. Produção e caracterização de sínter de minério de ferro com a incorporação de 12% de carepa de laminação utilizando moinha de carvão vegetal como combustível. Orientador: Alacid do Socorro Siqueira Neves. 2020. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2675. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Sinterização | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Carepa | pt_BR |
dc.subject | Caracterização físico-química | pt_BR |
dc.subject | Sintering | en |
dc.subject | Waste | en |
dc.subject | Mill scale | en |
dc.subject | Physicochemical characterization | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::INSTALACOES E EQUIPAMENTOS METALURGICOS | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de sínter de minério de ferro com a incorporação de 12% de carepa de laminação utilizando moinha de carvão vegetal como combustível | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)