Estudo comparativo entre a realidade de Belém-PA e Cidades de Brasília-DF e Santa Maria-RS, quanto a durabilidade de fachadas, sob à ação do calor, choque térmico e chuva dirigida
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Taíza Naiana da Silva | |
| dc.creator | NERI, Tonio Márcio | |
| dc.creator | LIMA, Maylon Almeida de | |
| dc.date.issued | 2023-07-11 | |
| dc.description.abstract | This work deals mainly with a review of the scientific academic production on the analysis of the performance of facades, exposed to climate actions, located in 03 different Brazilian bioclimatic zones. This comparative study consists of verifying the levels of exposure and the agents of degradation corresponding to each of these regions, as well as the analysis of the materials that make up these facades. The work was carried out based on bibliographical research, which obtained a result of 32 related articles, however, only 07 articles were similar to the theme. As a result of the research, it was identified among the cities of Belém -PA, Brasília -DF and Santa Maria -RS, the most critical zone (Z2) and the mildest (Z8), regarding the degree of exposure and appearance of degradation agents, in which they act as markers for mapping possible building pathologies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata, principalmente, de uma revisão acerca da produção acadêmica científica sobre a análise quanto ao desempenho das fachadas, expostas às ações climáticas, situadas em 03 diferentes zonas bioclimáticas brasileiras. Tal estudo comparativo, consiste em verificar os níveis de exposição e os agentes de degradação correspondente a cada uma dessas regiões, bem como a análise dos materiais que compõem estas fachadas. O trabalho foi realizado com base em pesquisa bibliográfica, onde obteve um resultado de 32 artigos relacionados, no entanto, apenas 07 artigos apresentaram similitude com o tema. Como resultado da pesquisa, foi identificado dentre as cidades de Belém-PA, Brasília-DF e Santa Maria-RS, a zona mais crítica (Z2) e a mais amena (Z8), quanto ao grau de exposição e surgimento de agentes de degradação, na qual atuam como marcadores ao mapeamento de possíveis patologias prediais. Palavras-chave: fachadas; degradação; chuva dirigida; zonas bioclimáticas; materiais em fachadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NERI, Tonio Márcio; LIMA, Maylon Almeida de. Estudo comparativo entre a realidade de Belém-PA e cidades de Brasília-DF e Santa Maria-RS, quanto a durabilidade de fachadas, sob à ação do calor, choque térmico e chuva dirigida. Orientadora: Taiza Naiana da Silva Ferreira. 2023. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6261. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Fachadas | pt_BR |
| dc.subject | Degradação | pt_BR |
| dc.subject | Chuva dirigida | pt_BR |
| dc.subject | Zonas bioclimáticas | pt_BR |
| dc.subject | Materiais em fachadas | pt_BR |
| dc.subject | Degradation | pt_BR |
| dc.subject | Facades | pt_BR |
| dc.subject | Directed rain | pt_BR |
| dc.subject | Bioclimatic zones | pt_BR |
| dc.subject | Materials in facades | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo entre a realidade de Belém-PA e Cidades de Brasília-DF e Santa Maria-RS, quanto a durabilidade de fachadas, sob à ação do calor, choque térmico e chuva dirigida | pt_BR |