Análise do perfil epidemiológico dos casos de hanseníase no estado do Pará entre 2018 a 2022
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Denis Vieira Gomes | |
| dc.creator | PIRES, Paulo Raphael Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Leprosy is a chronic and infectious disease recognized as a significant public health challenge in developing countries. Considering the high prevalence of leprosy in Brazil and the state of Pará, it is essential to recognize the epidemiological aspects of the disease in the region. Objective: To analyze the epidemiological profile of leprosy cases in the state of Pará during the period from 2018 to 2022; to identify factors related to the incidence of leprosy in the microregions of the state of Pará; to describe the epidemiological characteristics of leprosy in the state of Pará; and to evaluate the temporal trend of leprosy in the state of Pará between the years 2018 and 2022. Methodology: Analysis of data available in official databases, such as the Notification Disease Information System (SINAN/TABNET) recorded during the period from January 2018 to December 2022. Results were analyzed through the calculation of incidence rates, means, Pearson's linear temporal correlation coefficient test, chi-square association test, and calculation of the 95% confidence interval (CI95%). Results: Decrease in the temporal trend of the incidence rate with a strong correlation (r = -0.85). Greater concentration of cases in the southern microregions of the state, as well as among men, mixed-race individuals, those in the economically active age group, and those with low education. The multibacillary operational class predominates. Significant reduction of new cases in individuals under 15 years of age during the studied period, with a decreasing trend showing a strong temporal correlation (r = -0.98). Conclusion: Data analysis showed that the reduction in the incidence rate aligns with the decrease in the national average, particularly since 2019, which was influenced, among other reasons, by the impact of the COVID-19 pandemic. Additionally, there was a reduction in new diagnoses among individuals under 15 years of age and a decrease in diagnoses for individuals with a physical disability degree of 2; however, the state still remains an endemic area for the disease in the country, indicating a need to enhance efforts to maximize cure outcomes and reduce the transmission of the bacillus. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A hanseníase é uma doença crônica e infecciosa conhecida como um importante desafio de saúde pública em países em desenvolvimento. Considerando o cenário de alta prevalência da hanseníase no Brasil e no estado do Pará, é essencial reconhecer os aspectos epidemiológicos da doença na região. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos casos de hanseníase no estado do Pará durante o intervalo de 2018 a 2022; Identificar fatores relacionados a incidência da hanseníase nas microrregiões do estado do Pará; Descrever as características epidemiológicas da hanseníase no estado do Pará; Avaliar a tendência temporal da hanseníase no estado do Pará entre os anos de 2018 a 2022. Metodologia: Análise dos dados disponíveis em bancos de dados oficiais, como o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN/TABNET) registrados durante o período de janeiro de 2018 a dezembro de 2022. Análise dos resultados por meio de cálculo de taxa de incidência, média, teste de coeficiente de correlação temporal linear de Pearson, teste de associação Qui-quadrado e cálculo de intervalo de confiança de 95% (IC95%). Resultados: Diminuição da tendência temporal da taxa de incidência com forte correlação (r = -0,85). Maior concentração de casos nas microrregiões do sul do estado, assim como em homens, pardos, na idade economicamente ativa e de baixa escolaridade. Prevalece a classe operacional multibacilar. Redução de novos casos em menores de 15 anos significativa no período estudado, com tendência decrescente de forte correlação temporal (r = -0,98). Conclusão: Na análise dos dados observou-se que a redução da taxa de incidência segue em consonância com a diminuição da média nacional, sobretudo a partir de 2019, que sofreu influência, entre outros motivos, pelo o impacto da pandemia da Covid-19. Assim como a redução de novos diagnósticos em menores de 15 anos e também a diminuição de diagnóstico em pessoas com grau de incapacidade física 2, porém o estado ainda permanece sendo uma área endêmica da doença no país, de modo que é necessário amplificar formas de buscar maximizar os desfechos de curas e diminuir a transmissibilidade do bacilo. | |
| dc.identifier.citation | PIRES, Paulo Raphael Ferreira. Análise do perfil epidemiológico dos casos de hanseníase no estado do Pará entre 2018 a 2022. Orientador: Denis Viera Gomes Ferreira. 2024. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8848. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Incidência | |
| dc.subject | Leprosy | |
| dc.subject | Epidemiology | |
| dc.subject | Incidence | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.title | Análise do perfil epidemiológico dos casos de hanseníase no estado do Pará entre 2018 a 2022 | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)