Uso de geotecnologia na análise morfométrica das bacias hidrográficas dos rios Barcarena e Itaporanga, município de Barcarena – Nordeste do Pará
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Arnaldo de Queiroz da | |
dc.creator | CONCEIÇÃO, Yago Augusto Botelho da | |
dc.date.issued | 2022-10-25 | |
dc.description.abstract | The present work had as objective the study involving the application of geotechnologies in the characterization of the morphometry and the use and land cover of the watersheds of the rivers Barcarena and Itaporanga in Barcarena - Pará. The methodological procedures for the study of the hydrographic basins of the Barcarena and Itaporanga rivers consisted of the following steps: morphometric analysis, definition of land use and cover classes, definition of environmental preservation areas and spatial distribution of precipitation. In the morphometric analysis, the geometric, relief and drainage network characteristics were evidenced. As for the definition of land use and land cover classes, the classes adopted were non-agricultural and agricultural anthropic areas, natural vegetation, water and others. In the areas of environmental preservation, the delimitation of the environmental protection areas (APP's) was carried out along the watercourses and springs following the guidelines of Article 4 of Law 12.651/12 (Brazilian Forestry Code). Finally, in the spatialization of rainfall and the spatialization of the amount of precipitation in the study area, monthly data from the Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS) product developed by the United States Geological Survey (USGS) and by the Climate Hazards Group at the University of California, Santa Barbara (UCSB). Finally, the morphometric analysis showed that the sub-basins of the Barcarena and Itaporanga rivers have a low capacity to form new watercourses, and according to the form factor values associated with the compactness coefficient, they are probably not subject to flooding in normal precipitation conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo o estudo envolvendo a aplicação de geotecnologias na caracterização da morfometria e do uso e cobertura da terra das bacias hidrográficas dos rios Barcarena e Itaporanga em Barcarena – Pará. Os procedimentos metodológicos para o estudo das bacias hidrográficas dos rios Barcarena e Itaporanga constaram das seguintes etapas: análise morfométrica, definição das classes de uso e cobertura da terra, definição das áreas de preservação ambiental e espacialização da precipitação. Na análise morfométrica, as características geométricas, do relevo e da rede de drenagem foram evidenciadas. Quanto à definição das classes de uso e cobertura da terra, as classes adotadas foram áreas antrópicas não agrícolas e agrícolas, de vegetação natural, água e outros. Nas áreas de preservação ambiental foi realizada a delimitação das áreas de proteção ambiental (APP’s) ao longo dos cursos d’água e nascentes seguindo as orientações do Artigo 4° da Lei 12.651/12 (Código Florestal Brasileiro). Por fim, na espacialização da precipitação a espacialização do quantitativo da precipitação na área de estudo foram utilizados os dados mensais do produto Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS) desenvolvidos pelo United States Geological Survey (USGS) e pelo Climate Hazards Group at the University of California, Santa Barbara (UCSB). Por fim, A análise morfométrica permitiu observar que as sub-bacias dos rios Barcarena e Itaporanga possuem baixa capacidade de formar novos cursos d’água, e segundo os valores do fator de forma associados ao coeficiente de compacidade, provavelmente não são sujeitas a enchentes em condições normais de precipitação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Yago Augusto Botelho da. Uso de geotecnologia na análise morfométrica das bacias hidrográficas dos rios Barcarena e Itaporanga, município de Barcarena – Nordeste do Pará. Orientador: Arnaldo de Queiroz da Silva. 2022. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7323. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Análise morfométrica | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Barcarena | pt_BR |
dc.subject | Geotechnology | pt_BR |
dc.subject | Morphometric analysis | pt_BR |
dc.subject | Hydrographic basin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Uso de geotecnologia na análise morfométrica das bacias hidrográficas dos rios Barcarena e Itaporanga, município de Barcarena – Nordeste do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |