Análise da compreensão dos pais e professores sobre o processo pedagógico de ensino: aprendizagem nas aulas de natação infantil
| dc.contributor.advisor1 | REZENDE, Mônica dos Anjos Costa de | |
| dc.creator | GONÇALVES, Rodrigo Moreira | |
| dc.date.issued | 2021-10-11 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the understanding of parents/guardians about the pedagogical process of learning and correlated with an overview of how children's swimming lessons from 3 to 7 years old are in the city of Belém-Pa. For that, a study was carried out in three blocks, with interviews with 40 parents/guardians, questionnaire with 11 teachers, and observation form of swimming lessons carried out by the researcher, in four children's swimming schools in the city of Belém-Pa. In which, he identified that there is instability and antagonistic thinking in the understanding on the part of parents/guardians and teachers. And the teachers have experience, understanding and awareness of the teaching methodology, but they often apply mechanistic classes. It was possible to carry out an overview and identify difficulties and possibilities for solutions to problems identified in the development of classes, such as exploring planning in a more playful-pedagogical way and passing on knowledge to parents through conversations, lectures and classes in which the father /responsible participate. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo, teve como objetivo analisar a visão dos pais sobre o processo de ensino-aprendizagem nas aulas de natação infantil, e correlacionar com a visão dos professores e da observação das aulas da natação infantil de 3 a 7 anos na cidade de Belém-Pa. Para tanto, foi realizado um estudo em três blocos, com entrevista com 40 pais/responsáveis, questionário com os 11 professores, e ficha de observação das aulas de natação realizada pelo pesquisador, em 1 clube e 3 academias com aulas de natação infantil da cidade de Belém-Pa. No qual, identificou que há uma instabilidade e um pensamento antagonista na compreensão por parte dos pais/responsáveis e professores. E os professores possuem experiência, compreensão e conscientização da metodologia de ensino, porém aplicam aulas muitas vezes mecanicistas. Foi possível realizar um panorama e identificar dificuldade e possibilidades de soluções para problemáticas identificadas no desenvolvimento das aulas, como por exemplo explorar o planejamento de forma mais lúdico-pedagógico e passar o conhecimento aos pais por meio de conversas, palestras e aulas em que o pai/responsável participe. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Rodrigo Moreira. Análise da compreensão dos pais e professores sobre o processo pedagógico de ensino: aprendizagem nas aulas de natação infantil. Orientadora: Mônica dos Anjos Costa de Rezende. 2022. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4092. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Natação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação ao meio aquático | pt_BR |
| dc.subject | Compreensão dos pais | pt_BR |
| dc.subject | Children's swimming | pt_BR |
| dc.subject | Adaptation to the aquatic environment | pt_BR |
| dc.subject | Understanding of guardians | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Análise da compreensão dos pais e professores sobre o processo pedagógico de ensino: aprendizagem nas aulas de natação infantil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |