Detecção molecular do HHV-8 em sangue venoso periférico em pessoa que vive com HIV/aids com sarcoma de kaposi
| dc.contributor.advisor1 | PIRES, Carla Andréa Avelar | |
| dc.creator | SOUZA, Alina Campos de | |
| dc.creator | SILVA, Jéssica Shâmea Borges e | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Kaposi's sarcoma is a very frequent type of cancer in seropositive HIV patients, and it presents a wide clinical variation of the lesions. HHV-8 viremia is a factor strongly associated with clinical status in epidemic KS, suggesting an active role of virus replication in disease progression. Objective: Molecular detection of HHV-8 in peripheral venous blood, description of the clinical lesions found and demonstration of the demographic profile of patients diagnosed with kaposi sarcoma/ AIDS. Methods: A descriptive series of cases was performed in patients diagnosed at the HUJBB from August 1, 2014 to July 31, 2015. The detection of HHV-8 in the peripheral blood of these patients was performed using the genomic DNA extraction kit Biopur. This project was approved by the Human Research Ethics Committee of HUJBB, opinion number: 787.484 / 2014. Results: The sample included 18 patients, 83,3% of whom were male, with a predominance in the age group between 30 and 40 years. 77,8% of the individuals were from Belém and the metropolitan region. The most frequent occupation was salesperson (11,1%), hairdresser (11,1%) and administrative assistant (11,1%). Most of the subjects had KS lesions located in the lower limbs, and then in the thorax and oral cavity. Visceral involvement was present in 3,33% of the sample, with KS in the stomach and trachea being more prevalent. Most individuals had a CD4 + cell count below 200 cells / mm3. The log mean of the viral load found was high (4,09 log10). HHV-8 virus was found in the peripheral blood of 16 patients. Conclusion: With these results we noted a failure to detect HIV early as well as the extent of treatment coverage. Most patients with kaposi sarcoma lesions received the diagnosis of HIV less than a year ago and received late treatment culminating with the onset of comorbidities and conferring a narrower prognosis. Therefore, we suggest a review of local health strategies, aimed at the early diagnosis of HIV mainly in adolescents and young adults before the development of the aids phase. It is also necessary to increase the coverage of treatment in PLWHA so that almost all of these individuals receive it. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Sarcoma de Kaposi é um tipo de câncer muito frequente em pessoas que vivem com o HIV/AIDS, e que apresenta como característica ampla variação clínica das lesões. A viremia do HHV-8 é um fator fortemente associado ao estado clínico em SK epidêmico, sugerindo um papel ativo da replicação do vírus na progressão da doença. Objetivo: Detecção molecular do HHV-8 em sangue venoso periférico, descrição das lesões clínicas encontradas e demonstração do perfil demográfico dos pacientes diagnosticados com sarcoma de kaposi / Aids associado. Casuística e Método: Foi realizada uma série de casos, descritiva, em pacientes diagnosticados no HUJBB no período de 01 de agosto de 2014 a 31 de julho de 2015. A detecção do HHV-8 no sangue periférico destes pacientes foi realizada utilizando o kit de extração de DNA genômico Biopur. O presente projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do HUJBB, número do Parecer: 787.484/2014. Resultados: A amostra incluiu 18 pacientes, sendo 83,3 % do sexo masculino, com predomínio na faixa etária entre os 20 e 40 anos. 77,8 % dos indivíduos eram procedentes de Belém e região metropolitana. A profissão mais frequente foi a e vendedor (11,1 %), cabeleireiro (11,1 %) e auxiliar administrativo (11,1 %). Grande parte dos pesquisados possuíam lesões do SK localizadas nos membros inferiores, e em seguida no tórax e cavidade oral. O acometimento visceral esteve presente em 33,3 % da amostra estando o SK no estômago e traqueia como mais prevalente. A maioria dos indivíduos apresentou contagem de células CD4+ abaixo de 200 células/mm3. A média do Log da carga viral encontrada foi alta (4,09 log10). O vírus HHV-8 foi encontrado no sangue periférico de 16 pacientes. Conclusão: Com esses resultados advertimos falha na detecção precoce do HIV bem como na extensão da cobertura do tratamento. A maioria dos pacientes com lesões do Sarcoma de kaposi receberam o diagnóstico de HIV há menos de um ano e receberam tratamento tardio culminando com o aparecimento de comorbidades e conferindo um prognóstico mais restrito. Sugerimos, portanto, revisão das estratégias de saúde locais, visando o diagnóstico precoce do HIV principalmente em adolescentes e adultos jovens antes do desenvolvimento da fase aids. É necessário também o aumento da cobertura de tratamento em PVHA a fim de que a quase totalidade destes indivíduos o recebam. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Alina Campos de; SILVA, Jéssica Shâmea Borges e. Detecção molecular do HHV-8 em sangue venoso periférico em pessoa que vive com HIV/aids com sarcoma de Kaposi. Orientadora: Carla Andréa Avelar Pires. 2017. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1275 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sarcoma de Kaposi (SK) | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | HHV-8 | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Detecção molecular do HHV-8 em sangue venoso periférico em pessoa que vive com HIV/aids com sarcoma de kaposi | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |