Associação entre consumo de soja e puberdade precoce central em meninos: um estudo de caso-controle
dc.contributor.advisor1 | FELICIO, João Soares | |
dc.creator | PARENTE, Fernanda de Souza | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3831-6011 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-03-15 | |
dc.description.abstract | Central precocious puberty (CPP) is defined as premature activation of the hypothalamic pituitary-gonadal axis associated with testicular growth in boys before the age of 9 years. This process can be stimulated by exogenous factors, such as phytoestrogens present in soy-based foods. Therefore, the objective of this work was to evaluate the relationship between soy consumption and PPC in boys treated at the Endocrinology clinic in a reference hospital in the Amazon. A retrospective, case-control study was carried out. A total of 56 boys were divided into two groups: 15 patients diagnosed with CPP made up the case group and 41 patients without a diagnosis of CPP (with normal onset of puberty) formed the control group. During the analysis, an association was obtained between bone age (BA) (p = 0.03) and pubarche (p < 0.001) with CPP. Regarding the characteristics of soy intake, no associations were found between the two groups, although the comparison of soy consumption between the two groups was significant. The use of soy-based formula (p = 0.01) and the daily amount of soy intake (p = 0.04) were found to be important risk factors for CPP. Finally, when all groups were evaluated, a correlation was obtained between advanced BA and the age at which soybean consumption began (r = - 0.927, p < 0.001). Therefore, we conclude that soy use is associated with CPP in boys. An earlier onset of consumption and quantity of daily intake may possibly play a role in the development of the disease. Furthermore, it was observed that boys with advanced bone age started consuming soy earlier, making us reflect on the use of BA as a predictor of CPP. | pt_BR |
dc.description.resumo | A puberdade precoce central (PPC) é definida como a ativação prematura do eixo hipotalâmico-hipofisário-gonadal associado ao crescimento testicular em meninos antes dos 9 anos. Esse processo pode ser estimulado por fatores exógenos, como os fitoestrógenos presentes nos alimentos à base de soja. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre o consumo de soja e PPC em meninos atendidos no ambulatório de Endocrinologia em um hospital referência da Amazônia. Foi realizado um estudo retrospectivo, caso-controle. Um total de 56 meninos foram divididos em dois grupos: 15 pacientes com diagnóstico de PPC compuseram o grupo caso e 41 pacientes sem diagnóstico de PPC (com início normal da puberdade) formaram o grupo controle. Durante a análise, obteve-se uma associação entre a idade óssea (IO) (p = 0.03) e a pubarca (p < 0.001) com a PPC. Em relação às características sobre a ingestão de soja, não foram encontradas associações entre os dois grupos, embora a comparação do consumo da soja entre os dois grupos tenha sido significativa O uso de fórmula à base de soja (p = 0.01) e a quantidade diária de ingestão de soja (p = 0.04) foram encontrados como importantes fatores de risco para a PPC. Por fim, quando todos os grupos foram avaliados, obteve-se uma correlação entre IO avançada e idade de início do consumo de soja (r = - 0.927, p < 0.001). Dessa forma, concluímos que o uso da soja está associado à PPC em meninos. Um início mais precoce do consumo e quantidade da ingestão diária podem possivelmente desempenhar um papel no desenvolvimento da doença. Além disso, observou-se que meninos com idade óssea avançada iniciaram mais cedo o consumo de soja, nos fazendo refletir sobre o uso da IO como um preditor de PPC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PARENTE, Fernanda de Souza. Associação entre consumo de soja e puberdade precoce central em meninos: um estudo de caso-controle. Orientador: João Soares Felício. 2024. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Medica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7825. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponivel na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Puberdade precoce | pt_BR |
dc.subject | Fitoestrógenos | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Precocious puberty | pt_BR |
dc.subject | Phytoestrogens | pt_BR |
dc.subject | Soy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS MEDICA::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Associação entre consumo de soja e puberdade precoce central em meninos: um estudo de caso-controle | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |