Geologia e evolução da paisagem da ilha de Itarana, NW do município de São João de Pirabas, NE do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: BORGES, Maurício da Silva
dc.creator: ALMEIDA, João Paulo Abreu
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This study took place at Itarana Island, located at the northwestern portion of the São João de Pirabas County, northeast of Pará state. Several geomorphological units were recognized at the island, Coastal Highlands, Coastal Plain, Muddy Plain, Terrace Systems, Chenier, Bays, Paleodunes, Interdunes, Lakes, Coastal Dunes, Beaches, Backshore, Intertidal and Sandy Bars, as the relation with the lithotypes found at the island. There were also been described the geological units that compose the island relief and its outcropping lithotypes. At this point it is noteworthy to mention the Pilões arenite and its distinguishing features, as so the holocenic sediments, which are rich in neotectonic structures. Another important point addressed in this study is the structural framework of this island, that even with a simply and superficial characterization, shows itself very rich. The social and environmental aspects of the region were also observed, as their possible relation with the geological aspects. In the end a multi temporal analysis was made, based in satellite imagery data of the last 40 years, in an interval that covering since the 1970 decade until the year 2010. This analysis served as a base for the understanding of the islands relief evolution.
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado na Ilha de Itarana, situada na porção noroeste do município de São João de Pirabas, nordeste do Estado do Pará. Foram destacadas as seguintes unidades geomorfológicas: Planalto Costeiro, Planície Costeira, Planície lamosa, Sistema de Terraços, Chenier, Baías, Paleodunas, Interdunas, Lagos, Dunas costeiras, Praias, Pós-praia, Estirâncio e Barras arenosas. Foi estabelecida aqui a relação entre estes e os litotipos encontrados ao longo ilha. Foram descritas também as unidades geológicas que compõem o relevo da ilha e seus litotipos aflorantes, neste ponto ressalta-se o arenito Pilões, com suas feições distintas, além dos sedimentos holocênicos, ricos em estruturas neotectônicas. Relevante a este estudo é o arcabouço estrutural da ilha, que, mesmo sob uma caracterização superficial e expedita, se mostra de extremo interesse científico. Referência é feita aos aspectos socioambientais da região, e sua possível relação com a geologia local. Por fim foi realizada uma análise multi-temporal, baseada em dados de imagens de satélite dos últimos 40 anos, com intervalo que abrange da década de 1970 até o ano de 2010, a qual serviu de base para o entendimento da evolução do relevo da Ilha de Itarana.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, João Paulo Abreu. Geologia e evolução da paisagem da ilha de Itarana, NW do município de São João de Pirabas, NE do estado do Pará. Orientador: Maurício da Silva Borges. 2013. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2269. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Geoturismo
dc.subject: Socioambiental
dc.subject: Arenito Pilões
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIApt_BR
dc.title: Geologia e evolução da paisagem da ilha de Itarana, NW do município de São João de Pirabas, NE do estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)