A diplomática contemporânea: na identificação da tipologia documental da Igreja Evangélica Maranata
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Gilberto Gomes
dc.creator: PEREIRA, Elayne Cristina da Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Aiming at a future Documentary Management in the religious institution, the possible performance of Archives and the need of the archivist in this kind of collection, in this study was analyzed the Contemporary Diplomacy, as a parameter of identification of the typologies produced by the Evangelical Church Maranata and the way of these documents are produced. As a way of understanding the work of the Contemporary Diplomatic and its relation with the Archivist, was traced its trajectory from the antiquity until the 21st century to show how the Diplomatic Contemporary is structured and its functionality. Also showing the correlation of the Contemporary Diplomatic with the Documentary Typology as methods of Archival Identification. The standard of diplomatic analysis, proposed by the author Tognoli (2013), as a basis for analysis of the documentary typologies, was used three documentary typologies: Minutes of meeting, Term of Commitment and Responsibility and Form for credential Of Pastor. Was applied the diplomatic analysis and were attested to the possibility of the archivist, but in a basic way, through the obtained results.
dc.description.resumo: Buscou-se nesta pesquisa, analisar a Diplomática Contemporânea como parâmetro de Identificação das tipologias produzidas pela Igreja Evangélica Maranata - no qual foi nosso objeto de estudo – analisando como se dá a produção desses documentos, visando uma futura Gestão Documental na instituição religiosa, evidenciando também a possível atuação da Arquivística e da necessidade do profissional arquivista nesse tipo de acervo. Como forma de compreendermos a atuação da Diplomática Contemporânea e sua relação com a Arquivística, foi feita sua trajetória desde a antiguidade até o século XXI e expomos como a Diplomática Contemporânea é estruturada e sua funcionalidade. Mostrando também a correlação da Diplomática Contemporânea com a Tipologia Documental como métodos de Identificação Arquivística. Utilizamos como base para análise das tipologias documentais o padrão de análise diplomática, proposto pela autora Tognoli (2013), ao qual nos auxiliou na identificação dos documentos, trabalhamos com três tipologias documentais, Ata de reunião, Termo de Compromisso e Responsabilidade e Formulário para credencial de Pastor, onde foi aplicada a análise diplomática e nos foi atestado à possibilidade da arquivistica, embora de forma básica, por meio dos resultados obtidos.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Elayne Cristina da Silva. A diplomática contemporânea: na identificação da tipologia documental da Igreja Evangélica Maranata. 2017. 46 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/115>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Arquivos e arquivamento - Documentos
dc.subject: Diplomática
dc.subject: Diplomática contemporânea
dc.subject: Tipologia documental
dc.subject: Identificação arquivística
dc.subject: Arquivos eclesiásticos
dc.subject: Análise diplomática
dc.subject: Igreja Evangélica Maranata
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: A diplomática contemporânea: na identificação da tipologia documental da Igreja Evangélica Maranata
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)