Freqüência de pterígio no ambulatório de oftalmologia do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza
dc.contributor.advisor1: D'ARAÚJO FILHO, José Jesu Sisnando
dc.creator: SANTOS NETO, Alberto Aguiar
dc.creator: SOUSA JÚNIOR, Carlos Iray de
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The term pterygium becomes from a triangular or trapezoid fibrous and vascular proliferation, that grows to eye cornea and more frequent at the nasal incidence. The objective of this study is to show the incidence of this disease, it’s principal characteristics as gender, age, grade, anatomic eye installation, the patients complaints and your professions and their relations with the sun’s exposure at persons who live at the municipality of Belém, state of Pará. It’s a transversal, retrospective and descriptive study of 524 dossier of the patients of the Ambulatory of Ophthalmology of the Bettina Ferro de Sousa Hospital in Belém, state of Pará, on the period of August 2006 to July 2007.The results were submitted to statistical analysis with the calculation of the Qui-Square significance analysis with 95% and p equal to 0,05, than submitted to EPI-INFO Program, version 6,04. We concluded that didn’t exist any preference to gender, harmed eye, and no relation with people’s profession and place of work; it was most found over the age of 40 years and at the nasal incidence; the main patients questions were the loss of the vision.
dc.description.resumo: O pterígio decorre da proliferação fibrovascular conjuntival, triangular ou trapezóide, que se estende em direção à córnea, mais freqüente no setor nasal. O objetivo deste estudo foi de verificar a ocorrência da patologia, mostrando suas principais características quanto ao sexo, idade, local de acometimento, grau do pterígio, principais queixas, atividades laborativas e sua relação com a exposição solar, de indivíduos residentes no município de Belém no Estado do Pará. Foi realizado um estudo de natureza retrospectivo, descritivo, transversal, através da revisão de 524 prontuários de pacientes atendidos nos Ambulatório de Oftalmologia do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, no período de agosto de 2006 a julho de 2007. Os dados foram submetidos à avaliação estatística através do Teste do Qui Quadrado e análise de significância de 95% (p = 0,05), e as informações coletadas foram inseridas no programa EPI-INFO, versão 6.04. Conclui-se no estudo, que não houve predileção por sexo, nem olho acometido, nem correlação com atividades laborativas, porém verificou-se aumento da incidência acima dos 40 anos de idade e a localização nasal a mais freqüente, as principais queixas dos pacientes foi a perda da visão.
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, Alberto Aguiar; SOUSA JÚNIOR, Carlos Iray de. Freqüência de pterígio no ambulatório de oftalmologia do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza. Orientador: José Jesu Sisnando D'Araújo Filho. 2008. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4968. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Pterígio
dc.subject: Conjuntival
dc.subject: Córnea
dc.subject: Pterygium
dc.subject: Conjuntival
dc.subject: Cornea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Freqüência de pterígio no ambulatório de oftalmologia do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)