Integração de dados no ambiente SIG para a avaliação de áreas mineradas em Canaã dos Carajás, Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
| dc.creator | MARQUES, Deborah Cristina Trindade Moreira | |
| dc.creator | CARDOSO, Sabrina Torres | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | This article explores the integration of Geotechnologies in the assessment and recovery of mined areas in Canaã dos Carajás. The use of geoprocessing, particularly the calculation of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) through Remote Sensing products, allows for precise monitoring of vegetation regeneration and soil recovery, as well as the evaluation of the impacts caused by mining activities. The research utilizes data acquired from the United States Geological Survey (USGS), combined with tools such as QGIS and Google Satellite images, to create detailed terrain models and track environmental changes over the period from 2013 to 2023. The results highlight how the application of these technologies aids environmental management, providing essential information for mitigation actions and the prevention of environmental degradation. | en |
| dc.description.resumo | Este artigo explora a integração das Geotecnologias na avaliação e no monitoramento das ações de recuperação de áreas mineradas em Canaã dos Carajás. O uso do geoprocessamento, especialmente o cálculo do Índice de Diferença Normalizada da Vegetação (NDVI) por meio de produtos de Sensoriamento Remoto, permite monitorar com precisão a regeneração da vegetação e a recuperação do solo, além de avaliar os impactos causados pelas atividades mineradoras. A pesquisa utiliza dados adquiridos junto ao Serviço Geológico dos Estados Unidos (USGS), combinados com ferramentas como o QGIS e imagens do Google Satélite, para criar modelos detalhados do terreno e acompanhar mudanças ambientais ao longo do período de 2013 a 2023. Os resultados evidenciam como a aplicação dessas tecnologias auxilia na gestão ambiental, fornecendo informações essenciais para ações de mitigação e prevenção da degradação ambiental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Déborah Cristina Trindade Moreira; CARDOSO, Sabrina Torres. Integração de dados no ambiente SIG para a avaliação de áreas mineradas em Canaã dos Carajás, Estado do Pará. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7796. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject | Mining | en |
| dc.subject | Environmental monitoring | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GRAVIMETRIA | pt_BR |
| dc.title | Integração de dados no ambiente SIG para a avaliação de áreas mineradas em Canaã dos Carajás, Estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)