Avaliação da cognição em pacientes com doença de Parkinson
dc.contributor.advisor1: BORGES, Marina Maria Guimarães
dc.creator: MORAES, Maurício Tocantins
dc.creator: SOARES, Raimundo Pinto
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Parkinson's disease is a chronic and degenerative disease of the basal ganglia, with a characteristically motor condition. The classic symptoms are bradykinesia, tremor, rigidity and postural instability. In addition, there are non-motor manifestations, such as impaired cognitive function. The objective of this study is to evaluate the degree of alteration in cognitive function, using the Mini Mental State Examination (MMSE), correlating it with sociodemographic data, duration of illness and presence of other comorbidities. Data were expressed by frequency and analyzed using the chi-square test and Spearman's rank correlation coefficient by the BioEstat 5.0 program. Significance level adopted was 5% (p ≤ 0.05). The mean age of study participants was 66 years and the mean MMSE score was 21.95 points. A direct relation was identified between the MMSE score and the years of schooling. No statistically significant relations were identified between the MMSE score and other variables.
dc.description.resumo: A Doença de Parkinson é uma doença crônica e degenerativa dos gânglios de base, com quadro caracteristicamente motor. Os sintomas clássicos são bradicinesia, tremor, rigidez e instabilidade postural. Além disso, há presença de manifestações não motoras, como o comprometimento da função cognitiva. O objetivo deste estudo é avaliar o grau de alteração da função cognitiva, mediante o uso do Mini Exame do Estado Mental (MEEM), correlacionando com dados sociodemográficos, tempo de doença e presença de outras comorbidades. Os dados foram expressos por frequência e analisados mediante teste qui-quadrado e coeficiente de correlação de postos de Spearman pelo programa BioEstat 5.0. Nível de significância adotado foi 5% (p ≤ 0,05). A média das idades dos participantes do estudo foi de 66 anos e a média da pontuação no MEEM foi de 21,95 pontos. Foi identificada relação direta entre a pontuação no MEEM e os anos de escolaridade. Não foram identificadas relações estatisticamente significativas entre a pontuação no MEEM e outras variáveis.
dc.identifier.citation: MORAES, Maurício Tocantins; SOARES, Raimundo Pinto. Avaliação da cognição em pacientes com doença de Parkinson. Orientador: Marina Maria Guimarães Borges. 2022. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5585. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Cognição
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Disfunção cognitiva
dc.subject: Idoso
dc.subject: Cognition
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Cognitive dysfunction
dc.subject: Seniors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação da cognição em pacientes com doença de Parkinson
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)