Contando das cotas – sua significância para uma comunidade remanescente de quilombo
dc.contributor.advisor-co1: BITAR, Maria Amelia Fadul
dc.contributor.advisor1: LIMA, Maria de Nazare Alves de
dc.creator: CONCEIÇÃO, Aurione Miranda da
dc.creator: LIMA, Mônica Santos de Araújo
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.description.abstract: The purpose of this work is to know the perception and the expectations of the residents of the remaining quilombos community of Umarizal in Baião / PA, regarding the inclusion of some of their residents in the undergraduate courses of the Federal University of Pará State. The study was characterized as transversal, obtaining a sample of 10 people, being 20% men and 80% women, in the age range between 18-48 years. The questionnaire on social quotas was used, covering general characteristics of the participants and questions related to the understanding of the system of racial quotas for black quilombolas, benefits and the importance the PSE brought to quilombola families, as well as their expectations regarding the future of the community and perspectives of return and performance of the professionals in the quilombo. It was identified that 100% of the interviewees understand that the quota system gives access to public universities with reservation of vacancies for blacks and quilombolas, in order to reduce the unequal gap between blacks and whites in the history of society. For 60% of the research participants, among the benefits achieved, receiving aid scholarships is a prime incentive because the student can not afford to spend his or her own expenses. It was verified that all the interviewees (100%) expect future professionals to return to their place of origin bringing their knowledge and projects, acting in an effective way and helping in the growth and development of the quilombola community. So the quotas and the PSS are a controversial subject, which generates warm discussions, not being unanimous the favorable positions, it is notorious that this affirmative action represents a considerable victory for the black race. The study shows that for residents of the Umarizal community, remnants of a quilombo, there is hope for improvement in life, dignity and prosperity, and these anxieties are closely linked to education and the special selective process is the light they need to make the right.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é conhecer a percepção e as expectativas dos moradores da comunidade remanescente de quilombos de Umarizal em Baião/PA, a respeito da inclusão de alguns de seus moradores nos cursos de graduação da Universidade Federal do Pará. O estudo caracterizou-se como descritivo qualitativo, obtendo-se uma amostra de 10 pessoas, sendo 20% homens e 80% mulheres, na faixa etária entre 18-48 anos. Utilizou-se o questionário sobre cotas sociais que abrange características gerais dos participantes e questões relativas ao entendimento sobre o sistema de cotas raciais para negros quilombolas, aos benefícios e a importância que o PSE trouxe às famílias quilombolas, bem como suas expectativas em relação ao futuro da comunidade e perspectivas de retorno e atuação dos profissionais no quilombo. Identificou-se que 100% dos entrevistados compreendem que o sistema de cotas dá acesso a universidades públicas com reserva de vagas para negro e quilombolas, visando diminuir a lacuna desigual existente entre negros e brancos na história da sociedade. Para 60% dos participantes da pesquisa, dentre os benefícios alcançados, o recebimento de bolsas auxílio é um incentivo primordial em razão do estudante não ter condições de custear suas despesas sozinho. Foi verificado que todos os entrevistados (100%) esperam que os futuros profissionais retornem ao seu local de origem trazendo seus conhecimentos e projetos, atuando de maneira efetiva e ajudando no crescimento e desenvolvimento da comunidade quilombola. Destarte as cotas e o PSS serem um tema controvertido, que gera calorosas discussões, não sendo unânimes as posições favoráveis, são notório que essa ação afirmativa representa considerável vitória para a raça negra. O estudo demonstra que para os moradores da comunidade do Umarizal, remanescentes de quilombo, há esperança de melhoria de vida, de dignidade e de prosperidade, estando esses anseios intimamente ligados à educação e o processo seletivo especial é a luz aos precisam para a efetivação do direito que lhes é devido.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Aurione Miranda da ; LIMA, Mônica Santos de Araújo. Contando das cotas – sua significância para uma comunidade remanescente de quilombo. Orientadora: Maria de Nazaré Alves Lima. 2019. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2981. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Cotas raciais
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Processo seletivo especial
dc.subject: Quilombolas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Contando das cotas – sua significância para uma comunidade remanescente de quilombo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)