Avaliação da adesão ao controle da transmissão vertical do HIV entre mães atendidas em maternidade de referência do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: DAMASCENO, Ana Cláudia Alves
dc.creator: SOUZA, Lívia Layany Ferreira de
dc.creator: RAIOL, Theisla Kely Azevedo
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Introduction: the increase in the number of AIDS cases among women has lead to an increase in the maternal-infant transmission of human acquired immunodeficiency virus. The vertical transmission of HIV may occur during pregnancy, the labor and by breastfeeding. Most of cases of Transmission of HIV from mother to child, occur in Peri-partum period, due to contact with blood and contaminated maternal secretions. Nowadays, the rate of the vertical transmission of HIV, without any intervention, is approximately 25%, however, a lot of studies published in literature demonstrates to a reduction for levels between zero and 2% with the use of antiretroviral therapy during the pregnancy and delivery, elective cesarean section, in select cases, use of AZT for neonate and contraindication for breastfeeding. Objective: 1) To evaluate realization of prophylaxis of the vertical transmission of HIV, in pregnant women, during the prenatal, and in the delivery assistance on the motherhood; 2) Establish comparisons between the mothers who had serological diagnosis on the delivary occasion, and ones who Knew your serological diagnosis previously, with respect to procedures for the reduction the risk of infection in newborns; 3) To evaluate the epidemiological profile of the mothers who joined less the prophylaxis treatment currently recommended. 4) To assess the result of the prophylaxis of vertical transmission of the HIV in children (seroconvertion or serorrevertion). Method: Retrospective study of 103 HIV infected pregnant women, admitted in the FSCMPA, for the delivery assistance in the period of January on the December 2006. The pregnant women were divided into two groups: group A, knew your positive serology for the HIV virus on on the motherhood, during hospitalization for childbirth, and group B knew your serological diagnosis previously (during prenatal or Prior to pregnancy). Results: Among the HIV-infected women 84,5% of pregnants were in the B group and 15.5% in the A group. 89,7% among the mothers of the B group, used zidovudina (AZT) during the pregnancy. Among the mothers who frequented specializaded treatment unities only 33,3% of A group and 60% of B group remained assiduous. The serorrevertion was confirmed in 16.7% of the children in B group . Among the mothers who had not sought the units of reference (16/103), 75% were single; 62,5% were of interland; 50% had done prenatal complete; Conclusion: mothers who had serological diagnosis at the time of birth, were ones who less adhered to prophylaxis of vertical transmission.
dc.description.resumo: Introdução: O crescimento de casos de AIDS entre mulheres teve, como conseqüência, o aumento da transmissão vertical da infecção pelo HIV. A transmissão de mãe para filho pode ocorrer durante a gestação, no momento do parto e durante o aleitamento materno, sendo que a maior parte ocorre no período peri-parto, devido o contato com sangue e secreções maternas contaminadas. Atualmente a taxa de transmissão do HIV sem qualquer intervenção é de aproximadamente 25%, porém vários estudos publicados na literatura, demonstraram uma redução para níveis de zero a 2% com uso de antiretrovirais durante a gestação e o parto; parto cesáreo eletivo; uso de AZT xarope para o recém-nascido e contra-indicação do aleitamento materno. Objetivos: 1) avaliar a realização das medidas profiláticas da transmissão vertical do HIV, nas gestantes, durante o pré-natal, e na maternidade; 2) Estabelecer comparações entre as mães que tiveram diagnóstico sorológico na ocasião do parto e aquelas que já conheciam sua sorologia positiva anteriormente ao parto, em relação à adesão aos procedimentos para redução dos riscos de infecção nos recém-nascidos; 3) Avaliar o perfil epidemiológico de mães que menos aderiram ao controle da transmissão materno-infantil do HIV; 4) Avaliar o resultado da profilaxia da transmissão vertical nas crianças (soroconverssão) no período de um ano de acompanhamento. Casuística e métodos: Estudo coorte, de 103 gestantes admitidas na FSCMPA para assistência ao parto, no período de janeiro à dezembro de 2006. As gestantes foram divididas em dois grupos: grupo A, conheceram sua soropositividade na maternidade, na ocasião do parto; grupo B, tiveram conhecimento do seu estado de soropositividade antes do parto (durante o pré-natal ou anteriormente). As pacientes em estudo, foram acompanhadas pelo período de um ano, por meio de seus prontuários, nas unidades de referência espacializadas. Resultados: 84,5% pertenciam ao grupo B, e 15,5% pertenciam ao grupo A. 89,7% das mães do grupo B utilizaram AZT na gestação; 25% das mães do grupo A não levaram seus filhos para continuação da profilaxia da transmissão vertical, contra 13,8% das mães do grupo B; dentre as mães que fizeram a procura por serviço especializado, no grupo A, apenas 33,3% permaneceram assíduas nas consultas e no grupo B foram 60%; a sororreversão foi confirmada em 16,7% das crianças do grupo B. Entre as mães que não buscaram as unidades de referência (16/103), 75% eram solteiras; 62,5% eram do interior do estado; e 50% haviam feito pré-natal completo. Conclusão: mães que ainda não conheciam seu estado de portadora na ocasião do parto, foram as que menos aderiram ao controle da transmissão vertical da AIDS.
dc.identifier.citation: SOUZA, Lívia Layany Ferreira de; RAIOL, Theisla Kely Azevedo. Avaliação da adesão ao controle da transmissão vertical do HIV entre mães atendidas em maternidade de referência do Estado do Pará. Orientadora: Ana Cláudia Alves Damasceno. 2008. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4978. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Transmissão vertical
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Profilaxia
dc.subject: Vertical transmission
dc.subject: Prophylaxis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação da adesão ao controle da transmissão vertical do HIV entre mães atendidas em maternidade de referência do Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)