Abordagem significativa do ensino de física por investigação com alunos da EJA no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Rubens da Silva | |
| dc.creator | BARBOSA, Paulo Sérgio Mendes | |
| dc.date.issued | 2021-01-21 | |
| dc.description.abstract | We experienced a scenario of great dissatisfaction with unattractive teaching and learning practices on the part of both the teacher and the student, which contributes to a great lack of interest and lack of motivation among the peers involved in this process. Although our context is full of excellent teachers with the most diverse qualifications, it is still very common to come across teaching practices based solely on content classes of a purely expository character, where the student participates only as a passive subject in the teaching-learning process. This research with emphasis on the proposal of investigative teaching in the discipline of Physics, with high school classes from the first stage of Education and Youth and Adults - EJA, deals with a methodology that differs by the way of presenting the content to students, aiming to encourage them to reflect, question and discuss subjects in the classroom, through problem situations or generating themes indicated by themselves, as a result of their own experiences. It is discussed as the main objective, to verify how the learning of the concepts of Physics is significant when students are submitted to the teaching methodology by investigation, mainly when initially the previous knowledge for the curricular contents to be taught are approached, besides to evaluate how research teaching mediated by practical experiments can be an effective tool to be adopted as a main resource in the teaching / learning process. For this purpose, a didactic sequence proposal was elaborated, approaching as main theme, the main foundations of Kinematics, where the students themselves will be responsible for organizing, testing and drawing their own conclusions regarding the experiment performed by them, where the teacher has the mediator role, being responsible for systematizing the results and adjusting the gaps so that, in fact, the learning is established as being significant in the whole process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Vivenciamos um cenário de grande insatisfação com práticas de ensino e aprendizagem pouco atrativas tanto por parte do professor quanto do aluno, o que contribui para um grande desinteresse e falta de motivação entre os pares envolvidos neste processo. Embora nosso contexto seja repleto de excelentes professores com as mais diversas qualificações, ainda é muito comum nos deparar com práticas de ensino baseadas, unicamente, em aulas conteudistas de caráter meramente expositivas, onde o aluno participa apenas como um sujeito passivo no processo de ensino-aprendizagem. A presente pesquisa com ênfase na proposta de ensino investigativo na disciplina de Física com turmas do ensino médio da primeira etapa da Educação e Jovens e Adultos - EJA, trata de um uma metodologia que se diferencia pela maneira de apresentar o conteúdo para os alunos, visando estimula-los a refletir, questionar e discutir assuntos em sala de aula, através de situações problema ou temas geradores indicados por eles próprios, como resultado de suas próprias vivências. Discute-se como objetivo principal, o de verificar de que maneira a aprendizagem dos conceitos de Física é significativa quando os estudantes são submetidos à metodologia de ensino por investigação, principalmente quando inicialmente são abordados os conhecimentos prévios para os conteúdos curriculares a serem ensinados, além de avaliar como o ensino por investigação mediado por experimentos práticos pode ser uma ferramenta eficaz a ser adotada como recurso principal no processo de ensino/aprendizagem. Para isso, elaborou-se uma proposta de sequência didática abordando como tema central, os principais fundamentos da Cinemática, onde os próprios alunos serão responsáveis por organizar, testar e tirar suas próprias conclusões a respeito do experimento por eles executados, onde o professor tem o papel de mediador, sendo responsável por sistematizar os resultados e ajustar as lacunas para que de fato, a aprendizagem seja estabelecida como sendo significativa em todo processo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Paulo Sérgio Mendes. Abordagem significativa do ensino de física por investigação com alunos da EJA no ensino médio. Orientador: Rubens da Silva Ferreira. 2020. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6584. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensino investigativo | pt_BR |
| dc.subject | Cinemática | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Abordagem significativa do ensino de física por investigação com alunos da EJA no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)