Avaliação da relação médico-paciente em uma unidade de saúde da família no município de Belém - (PA)
| dc.contributor.advisor1 | VALLINOTO, Izaura Maria Vieira Cayres | |
| dc.creator | VIDAL, Maria Izabela Silva | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The doctorpatient relationship is fundamental in the context of health care and the sociodemographic profile, as well as the conditions of access to health services, can influence the level of patient satisfaction with the medical appointment. Objective: To evaluate the quality of the doctorpatient relationship in a family health unit in the city of Belém (PA). Methods: this is an observational, analyticaldescriptive, crosssectional study, in which patients from a family health unit in the city of Belém (PA), from December 2021 to May 2022 were interviewed. data were obtained through the Patientdoctor relationship questionnaire 9/PDRQ9” and a questionnaire to characterize sociodemographic factors and access to health services. Results: The sample consisted of 234 patients (level of confidence = 95% and margin of error = 5%). 61.6% were under 50 years of age, 78.6% were female, 56.4% had a high scool education, 51.3% were single, 83.3% had a monthly Family income of less than one minimun wage and 94% did not have health insurance. The global score for the level of satisfaction of patients treated at the health unit was 3.8 (± 1.08). There was no difference in the level of satisfaction with the doctorpatient relationship regarding age group, sex, marital status, monthly income, presence of chronic diseases, access to health insurance and evaluation of medical care received outside the FHS. There was a statistically significant difference in the level of patient satisfaction regarding education, attendance by the same doctor, consultation time and those who are consulted outside the FHS. Conclusion: In general, patients at the health unit showed a moderate degree of satisfaction with the medical care received at the place. There was little association between the level of satisfaction and endogenous factors to the patient, being related to external factors, which are subject to intervention either by the professional(s) or by the administrative management. The scarcity of studies based on the PDRQ9 questionnaire to assess the doctorpatient relationship limited the comparison of data from this study with others, showing that there is still a long way to go towards meeting the policies of Humanization of Care and Management and of Monitoring and Evaluation in the SUS. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A relação médicopaciente é fundamental no contexto do atendimento em saúde e o perfil sociodemográfico, bem como as condições de acesso a serviços de saúde, podem influenciar o nível de satisfação dos pacientes com a consulta médica. Objetivo: Avaliar a qualidade da relação médicopaciente em uma unidade de saúde da família no município de Belém (PA). Metodologia: tratase de um estudo observacional, analíticodescritivo, do tipo transversal, em que se entrevistou pacientes de uma unidade de saúde da família no município de Belém (PA), no período de dezembro de 2021 a maio de 2022. Os dados foram obtidos através do “Questionário da relação médicopaciente” (Patientdoctor relationship questionnaire 9/PDRQ9) e um questionário para caracterização de fatores sociodemográficos e de acesso a serviços de saúde. Resultados: A amostra foi composta por 234 pacientes (intervalo de confiança = 95% e erro amostral = 5%). 61,6% tinham idade inferior a 50 anos, 78,6% do sexo feminino, 56,4% apresentaram nível médio, 51,3% eram solteiros, 83,3% possuía renda familiar mensal inferior a um saláriomínimo e 94% não possuía plano de saúde. O escore global do nível de satisfação dos pacientes atendidos na unidade de saúde foi de 3,8 (± 1,08). Não houve diferença do nível de satisfação com a relação médicopaciente quanto faixa etária, sexo, estado civil, renda mensal, presença de doenças crônicas, acesso a plano de saúde e avaliação do atendimento médico recebido fora da ESF. Houve diferença estatisticamente significativa no nível de satisfação dos pacientes quanto à escolaridade, ao atendimento pelo mesmo médico, ao tempo de consulta e aos que se consultam fora da ESF. Conclusão: Em geral, os pacientes da unidade de saúde apresentaram grau moderado de satisfação com o atendimento médico recebido no local. Houve pouca associação entre nível de satisfação e fatores endógenos ao paciente; estando relacionado a fatores externos, os quais são passíveis de intervenção seja pelo (s) profissional (is) seja pela gestão administrativa. A escassez de trabalhos baseados no questionário PDRQ9 para avaliação da relação médico paciente limitou a comparação dos dados deste estudo com outros mostrando que, ainda, há muito a caminhar em direção ao atendimento das políticas de Humanização da Atenção e da Gestão e de Monitoramento e Avaliação no SUS. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIDAL, Maria Izabela Silva. Avaliação da relação médico-paciente em uma unidade de saúde da família no município de Belém - (PA). Orientadora: Izaura Maria Vieira Cayres Vallinoto. 2022. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5590. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Relações médico-paciente | pt_BR |
| dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Doctor-patient relationship | pt_BR |
| dc.subject | Primary care | pt_BR |
| dc.subject | Patient satisfaction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da relação médico-paciente em uma unidade de saúde da família no município de Belém - (PA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |