Estudo epidemiológico de uma série histórica de intoxicações pediátricas por saneantes no Pará
| dc.contributor.advisor1 | PARDAL, Pedro Pereira de Oliveira | |
| dc.creator | PINTO, Max Alcolumbre | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | Introduction: One of the most common children emergency situations is poisoning by household products. There aren’t many works about the epidemiology aspects of such poisoning in Pará, Amazônia. Objectives: Study the epidemiologic aspects of a historical series about intoxication by household products in Pará State. Methods: This is an observational, transversal and descriptive study with and to carry out it used 420 calls made to CIT-Belém about children poisoning with household products from 1998 to 2008. Results: From all the cases reported to CIT-Belém on the period, 420 (9,73%) were about intoxication in children under 14 years old and caused by household cleaning products. The study show that 234(56%) male children and 186 (44%) female became victims, children above one and under five and was predominant with 322 victims (76%); the calls received are mainly from medical services (82%) and only 10% were made from the house of the victim; the most frequent exposure route was oral (91%); the toxic agent with more cases associated were bleachs with 164 (39%), followed by corrosives with 92 (22%); about 62% of the patients developed some symptom; the followed up showed that one hundred patients (23%) needed hospital care, four patients died (1%) and only one was permanently injured (0,25%) because the victim developed esophagus estenosis; about the circumstances, five cases were intentional poisoning or suicide attempt (1,2%), and the rest were non-intentional. Conclusion: So the accidents involving children are so frequently, educations programs and improved containers are important to prevent news cases. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Uma das mais comuns emergências pediátricas é o envenenamento acidental por saneantes. Trabalhos sobre a incidência deste tipo de acidente, fatores de risco associados e as reais conseqüências na população do Pará e da Amazônia são raros. Objetivos: Estudar os aspectos epidemiológicos de uma série histórica de intoxicações pediátricas por saneantes no estado do Pará. Casuística e Métodos: Estudo observacional, transversal e descritivo de 420 casos de intoxicações por saneantes em crianças notificados ao CIT-Belém de 1998 a 2008. Resultados: Do total das ligações ao CIT no período, 420 (9,73%) foram sobre crianças menores de 14 anos intoxicadas por saneantes. A amostra evidenciou que 234 são do sexo masculino (56%) e 186 são do sexo feminino (44%); a faixa etária predominante foi de 1 – 4 anos com 322 vítimas (76%); a origem das ligações foi: hospitalar com 82% e 10% ligações foram realizadas do próprio local da exposição; a via oral foi mais prevalente (91%); quanto ao agente tóxico mais comum, 164 (39%) acidentes foram causados por produtos alvejantes e os corrosivos foram responsabilizados por 92 (22%) casos; 62% dos pacientes desenvolveram algum sinal ou sintoma; quanto à evolução, 100 (23%) necessitaram de internação e dessas, quatro (1%) evoluíram para óbito e apenas uma (0,25%) apresentou seqüela, a estenose do esôfago; em relação às circunstâncias envolvidas nos acidentes, apenas cinco (1,2%) foram tentativas de suicídio, e o restante foi considerado acidentes individuais. Conclusão: Os acidentes em crianças são freqüentes e por isso são necessários programas educacionais e adequação das embalagens dos produtos a fim de evitar esses eventos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Max Alcolumbre. Estudo epidemiológico de uma série histórica de intoxicações pediátricas por saneantes no Pará. Orientador: Pedro Pereira de Oliveira Pardal. 2009. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5038. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Envenenamento | pt_BR |
| dc.subject | Saneantes | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | CIT | pt_BR |
| dc.subject | Poisoning | pt_BR |
| dc.subject | Household products | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Poison control centers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Estudo epidemiológico de uma série histórica de intoxicações pediátricas por saneantes no Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |