Fauna de medusozoa associada a pesca industrial do camarão-rosa (Penaeus subtilis Pérez Farfante, 1967) na Plataforma Continental Amazônica
| dc.contributor.advisor-co1 | LEITE, Alysson Antônio da Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | MARTINELLI FILHO, José Eduardo | |
| dc.creator | COSTA, Alícia Mac-Culloch | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | The Amazon Continental Shelf (ACS) is an extensive platform located in a region with peculiar meteorological and oceanographic characteristics, experiencing high precipitation throughout the year, high temperatures with low thermal variation, and significant influence from the estuarine plume of the Amazon River. During industrial southern brown shrimp fishing in the ACS, it is common for accidental capture of other organisms to occur. This study aims to analyze the jellyfish fauna associated with this activity in order to identify species, assess richness and abundance, analyze the biometric parameters of organisms, and estimate population density and biomass. Along the ACS, trawl net collections were conducted, covering an area of approximately 1000 km². The quantity of jellyfish captured in situ was estimated for each species, and a variable-sized sample of organisms was sent for laboratory analysis, where they were identified at the species level, had their structures measured (D: umbrella diameter; O: oral arm), and wet weight (WW) was determined. Subsequently, density and estimated biomass were calculated. Finally, statistical tests were applied to the dataset obtained. Only three species of jellyfish bycatch fauna were identified. The morphology of the species C. quadrumanus (D= 78.17 ± 17.1 mm; WW= 45.11 ± 33.56 g) and L. lucerna (D= 169.80 ± 50.37 mm; WW= 55.61 ± 16.46 g) showed values smaller than those described in the southern region of the country. However, in comparison with studies conducted in the Amazon coastal region, L. lucerna is larger on the platform. For S. fritillarius (D= 66.92 ± 17.06 mm; WW= 21.68 ± 24.44 g), the values were similar. The highest density and biomass were observed at the peak of the dry season, while the highest specific richness occurred at the end of this period. The lowest density and biomass were observed during the transitional period between rainy and dry seasons. Despite previous studies indicating that the species S. fritillarius is more frequent in the Amazon coastal region, according to the literature, in the ACS, the most abundant species appears to be C. quadrumanus. The low species richness in this study may be a reflection of the sampling method, which is not the most suitable for gelatinous organisms, and the use of large mesh sizes, allowing smaller individuals to escape. However, for a stronger theoretical basis, further research and more extensive area monitoring on temporal and spatial scales are necessary. Thus, this study aimed to contribute to the expansion of knowledge regarding jellyfish fauna on the northern coast of Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Plataforma Continental Amazônica (PCA) é uma plataforma extensa, localizada em uma região com características meteorológicas e oceanográficas peculiares, apresentando elevada precipitação durante todo o ano, altas temperaturas com baixa variação térmica e muita influência da pluma estuarina do rio Amazonas. Durante a pesca industrial de camarão-rosa na PCA, é comum que ocorra captura acidental de outros organismos. Este estudo tem o intuito de analisar a fauna de medusas associada a esta atividade, de modo a identificar as espécies, avaliar a riqueza e abundância, analisar os parâmetros biométricos dos organismos e estimar a densidade e biomassa da população. Ao longo da PCA, foram realizadas coletas com rede de arrasto, totalizando uma área de aproximadamente 1000km². A quantidade de medusas capturadas in situ foi estimada para cada espécie e uma amostra de tamanho variável de organismos foi enviado para análises laboratoriais, onde foram identificados a nível de espécie, tiveram suas estruturas medidas (D: diâmetro da umbrela; O: braço oral) e foi retirado o peso úmido (PU). Posteriormente, foi calculada a densidade e biomassa estimada. Por fim, aplicados testes estatísticos em cima do conjunto de dados obtidos. Foram identificadas apenas três espécies de medusas de fauna bycatch. A morfologia das espécies C. quadrumanus (D= 78,17 ± 17,1 mm; PU= 45,11 ± 33,56 g) e L. lucerna (D= 169,80 ± 50,37 mm; PU= 55,61 ± 16,46 g) apresentou valores menores que os descritos no sul do país. Entretando, em comparação com estudos realizados na região costeira amazônica, a L. lucerna é maior na plataforma. Para a S. fritillarius (D= 66,92 ± 17,06 mm; PU= 21,68 ± 24,44 g) os valores foram semelhantes. As maiores densidade e biomassa foram observadas no ápice do período seco, enquanto, a maior riqueza específica ocorreu ao final deste período. A menor densidade e biomassa foi observada no período transicional entre chuvoso e seco. Apesar de trabalhos anteriores indicarem que a espécie S. fritillarius é mais frequente na região costeira amazônica, segundo a literatura, na PCA a espécie mais abundante aparenta ser a C. quadrumanus. A baixa riqueza de espécies neste trabalho pode ser reflexo do método de amostragem, que não é o mais adequado para organismos gelatinosos, e da utilização de malhas grandes, permitindo escape de indivíduos menores. Entretando, para maior embasamento teórico, são necessárias mais pesquisas e um monitoramento da área mais extenso em escalas temporais e espaciais. Dessa forma, este trabalho pretendeu corroborar com a ampliação de conhecimento a respeito da fauna de medusas presente na costa norte do Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Alícia Mac-Culloch. Fauna de medusozoa associada a pesca industrial do camarão-rosa (Penaeus Subtilis Pérez Farfante, 1967) na plataforma continental Amazônica . Orientador: José Eduardo Martinelli Filho. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7588. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Pesca de arrasto | pt_BR |
| dc.subject | Água-viva | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject | Trawl fishing | pt_BR |
| dc.subject | Jellyfish | pt_BR |
| dc.subject | Morphometry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Fauna de medusozoa associada a pesca industrial do camarão-rosa (Penaeus subtilis Pérez Farfante, 1967) na Plataforma Continental Amazônica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |