Diagnóstico temporal e espacial das análises físico-química no Rio Pará-BARCARENA-PA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Denilson Luz da | |
| dc.creator | PINHO, Mauro Farias | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The present study was accomplished in the river Pará, municipal district of Barcarena and had as main focus to analyze physiochemical data of the quality of the superficial waters in the years from 2012 to 2016, also relating the behavior hydrometeorológical, in other words, an analysis of the temporary and space tendency of the quality of the superficial waters of the referred river. Taking into consideration account the variability of the annual seasonal precipitation, the diagnosis on the climatology of the precipitations in the State of Pará went essential for the results. The municipal district is characterized by the presence of great industries of the mining branch, pigments and cellulose and it possesses a port for the drainage of the production, located in Town of Conde. The physiochemical characterization has a great importance in the moment of to identify and to quantify elements and present ionic species in the body hydric. Parametric tests were used to evaluate 18 physical variables and chemistries in 3 monitoring points, occurring 10 campaigns of collections and some of the analyses in loco, so that they didn't lose a lot of their characteristics. The results were compared to the Brazilian patterns of quality of fresh water (Class 2), according to the Resolution n° 357 of 2005 of National Council of the Environment. In some samples, the results of the evaluations indicated that the parameters pH, color, BOD and iron came had been of the allowed values of CONAMA 357, in significance to these that varied in agreement with the seasonal period of the area and/or through the influence of spillings of urban sewers placed close to the point 2. The largest degradation is due to the pollution for domestic sewers, being ended that combined to the climatic variability of the area, it potentiates the alteration of the parameters of the waters of the river significantly Pará. The vulnerability hydric generated by this combination, it affects the populations of the district of Murucupi and Town of Conde that make use of the water of the river mainly, and consequently, they increase the risks to the public health, especially in places close of the igarapés with sanitary spillings. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo foi realizado no rio Pará, município de Barcarena – PA e teve como foco principal analisar dados físico-químicos da qualidade das águas superficiais nos anos de 2012 a 2016, relacionando também o comportamento hidrometeorológico, ou seja, uma análise da tendência temporal e espacial da qualidade das águas superficiais do referido rio. Levando-se em consideração a variabilidade da precipitação sazonal anual, os diagnósticos sobre a climatologia das precipitações no Estado do Pará foram essenciais para os resultados. O município é caracterizado pela presença de grandes indústrias do ramo de mineração, pigmentos e celulose e possui um porto para o escoamento da produção, localizado em Vila do Conde. A caracterização físico-química tem uma grande importância no momento de identificar e quantificar elementos e espécies iônicas presentes no corpo hídrico. Testes paramétricos foram utilizados para avaliar 18 variáveis físicas e químicas em 3 pontos de monitoramento, efetuando-se 10 campanhas de coletas e algumas das análises in loco, para que não perdessem muito das suas características. Os resultados foram comparados aos padrões brasileiros de qualidade de águas doces (Classe 2), conforme a Resolução n° 357 de 2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente. Em algumas amostras os resultados das avaliações indicaram que os parâmetros pH, cor, DBO e ferro apresentaram-se fora dos valores permitidos do CONAMA 357, em significância a estes que variaram de acordo com o período sazonal da região e/ou através da influência de despejos de esgotos urbanos situado próximo ao ponto 2. A maior degradação é decorrente da poluição por esgotos domésticos, concluindo-se que combinada à variabilidade climática da região, potencializa significativamente a alteração dos parâmetros das águas do rio Pará. A vulnerabilidade hídrica gerada por esta combinação, afeta principalmente as populações do distrito de Murucupi e Vila do Conde que fazem uso da água do rio, e consequentemente, aumentam os riscos à saúde pública, especialmente em locais próximo dos igarapés com despejos sanitários. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHO, Mauro Farias. Diagnóstico temporal e espacial das análises físico-química no Rio Pará-BARCARENA-PA. Orientador: Denilson Luz da Silva. 2017. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2549. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Águas superficiais | pt_BR |
| dc.subject | Período chuvoso e de estiagem | pt_BR |
| dc.subject | Rio Pará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico temporal e espacial das análises físico-química no Rio Pará-BARCARENA-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |