Imageamento sísmico de reflexões primárias utilizando as principais aproximações de tempo de trânsito hiperbólicas e não-hiperbólicas
dc.contributor.advisor1: OLIVA, Pedro Andrés Chira
dc.creator: MONTALVÃO, Angela da Silveira
dc.date.issued: 2014-03-31
dc.description.abstract: The seismic stacking aims to simulate a survey of zero offset and is often applied in multiple coverage seismic data processing. There are several methods of seismic imaging that have gained importance recently in order to overcome limitations of conventional stacking Common Midpoint concept, emphasizing, the methods of seismic stacking Common- Reflection -Surface ( CRS ), Multifocusing ( MF ) and the recent Nonhyperbolic CRS. The simulation of a seismic section zero offset ( ZO ), based on multi coverage seismic data is a standard imaging method used in seismic processing to reduce the amount of data and to increases the signal/noise ratio. In this work, the performances of these approaches transit times, hyperbolic and non- hyperbolic, were tested on synthetic data to simulate seismic sections zero offset ( ZO ) and to verify their recovery shape behavior and the amplitude of ZO simulated traces.
dc.description.resumo: O empilhamento sísmico tem o objetivo de simular um levantamento de afastamento nulo e é frequentemente aplicado no processamento de dados sísmicos de cobertura múltipla. Existem diversos métodos de imageamento sísmico que tem ganhado importância nos últimos anos para tratar de superar as limitações do conceito empilhamento convencional Common Midpoint, destacando entre eles, os métodos de empilhamento sísmico Common-Reflection-Surface (CRS), Multifocusing (MF) e o mais recente, Nonhyperbolic CRS. A simulação de uma seção sísmica zero offset (ZO), a partir de dados sísmicos de multi-cobertura, é um método padrão de imageamento utilizado no processamento sísmico para reduzir a quantidade de dados e aumenta a relação sinal/ruído. Neste trabalho, foram testados os desempenhos destas aproximações de tempos de trânsito, hiperbólicas e não-hiperbólicas, em dados sintéticos para simular seções sísmicas de afastamento-nulo (ZO) e verificar o comportamento das mesmas na recuperação da forma e amplitude dos traços ZO simulados.
dc.identifier.citation: MONTALVÃO, Angela da Silveira. Imageamento sísmico de reflexões primárias utilizando as principais aproximações de tempo de trânsito hiperbólicas e não-hiperbólicas. Orientador: Pedro Andrés Chira Oliva . 2014. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2720. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção – Métodos geofísicos
dc.subject: Métodos de reflexão sísmica
dc.subject: Ondas sísmicas - Velocidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpt_BR
dc.title: Imageamento sísmico de reflexões primárias utilizando as principais aproximações de tempo de trânsito hiperbólicas e não-hiperbólicas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)