O desempenho ocupacional de estudantes dos cursos da área da saúde: estudo dos fatores que interferem no desempenho durante a graduação e suas repercussões
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Adrine Carvalho dos Santos | |
| dc.creator | SILVA, Michelle Ingrid Assis da | |
| dc.creator | MARTINS, Juliana Ferreira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4163-2536 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | Due to increased access policies to higher education and the numerous demands that accompany this increase it is that there is a need to identify factors that may be interfering in academic life, because only after knowing this population is that strategies can be created in search improving occupational performance of the student. This study aimed to identify the main factors that interfere with work performance of college student health and examine how it evaluates the degree of impairment and how these factors reflected in their performance. The methodology was based on a descriptive quantitative approach, carried out at the Institute of Health Sciences (ICS) Campus Bethlehem, the Federal University of Pará (UFPA), through the application of semi structured questionnaire with questions concerning perception college student on factors that can interfere with their academic performance and student assistance. The participants were 703 students selected through the sample Stratified Random and Random Sample Simple and sampling error of 4 %. The results showed that most of the answers were female with 73.3 % compared to 26.7 % male, mean age between 19 and 24 years. Semester, students most respondents were those who were between the second and seventh semester. It confirmed the published findings that indicate migration, work, child, disease and mental illness as factors that influence student performance. Among students who were exposed to these factors 82.52 % said that migration had a negative influence on your performance , followed by labor factor with 93.26 % , with 95.45% child factor , factor illness for over a week with more 95% and over 98 % of affected was due to mental illness . Other factors were also mentioned, such as financial difficulty (13.03%), Extensa hours / full degree (11.31%); difficulties in transport and travel (10.95%). The most cited impact is related to the commitment "reasonable" that generated, in most cases, decreased attendance and / or demoted concepts. Through correspondence analysis it was found that students who became ill during graduation mostly also worked, had children, have an illness or psychiatric illness, or receive some form of student assistance offered by the University, as well as students who have had children report also have worked at some point during graduation. The student assistance received 30.87 % of the participants of this research program the scholarship stay MEC (62.62 %) was the most used service. There was, therefore, that the results were significant, corroborating previous findings in the literature and identify other compromising factors also are little discussed in the national scientific community. So can foster reflection of the contribution and role of occupational therapy in identifying actions to minimize factors, negative influencers occupational performance of student health. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido ao aumento de políticas de acesso ao ensino superior e das inúmeras demandas que acompanham esse aumento é que surge a necessidade de identificar quais fatores podem estar interferindo na vida acadêmica, pois, somente após conhecer essa população é que estratégias poderão ser criadas em busca da melhoria do desempenho ocupacional do aluno. Este trabalho teve como objetivo identificar os principais fatores que interferem no desempenho ocupacional do estudante universitário da área da saúde e analisar como o mesmo avalia o grau deste comprometimento e de que forma estes fatores refletiram em seu desempenho. A metodologia adotada baseouse em uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, realizada no Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Campus Belém, da Universidade Federal do Pará (UFPA), por meio da aplicação do questionário semiestruturado com perguntas referentes à percepção do estudante universitário sobre fatores que podem interferir no seu desempenho acadêmico e assistência estudantil. Participaram da pesquisa 703 estudantes selecionados através da amostra Aleatória Estratificada e Amostra Aleatória Simples e erro amostral de 4%. Os resultados apontaram que a maioria das respostas obtidas foram do sexo feminino com 73,3% em relação aos 26,7% do sexo masculino, com faixa etária média entre 19 e 24 anos. Os semestres, que os alunos mais responderam à pesquisa, foram os que estavam entre o segundo e sétimo semestre. Confirmouse os achados da literatura que indicam a migração, trabalho, filho, doença e adoecimento psíquico como fatores que influenciam o desempenho do estudante. Dentre os estudantes que estiveram expostos a esses fatores 82,52% afirmaram que a migração influenciou negativamente no seu desempenho, seguido do fator trabalho com 93,26%, fator filho com 95,45%, fator adoecimento por mais de uma semana com mais de 95% e os mais de 98% dos afetados, foi devido ao adoecimento psíquico. Outros fatores também foram citados, tais como: Dificuldade financeira (13,03%), Extensa carga horária/Curso integral (11,31%); dificuldades em Transporte e deslocamento (10,95%). A repercussão mais citada está relacionada ao comprometimento “razoável” que gerou, na grande maioria, diminuição da assiduidade e/ou conceitos rebaixados. Por meio da análise de correspondência verificouse que estudantes que adoeceram durante a graduação em sua maioria também trabalharam, tiveram filhos, possuem alguma doença ou doença psiquiátrica, ou recebem algum tipo de assistência estudantil ofertada pela Universidade, bem como, estudantes que tiveram filhos também relatam terem trabalhado em algum momento durante a graduação. A assistência estudantil beneficiou 30,87% dos participantes dessa pesquisa o Programa bolsa permanência do MEC (62,62%) foi a assistência mais utilizada. Observouse, portanto, que os resultados se apresentaram significativos, corroborando com os achados prévios na literatura, além de identificar outros fatores comprometedores que, ainda, são pouco discutidos no meio científico nacional. Logo, podese fomentar a reflexão da contribuição e atuação da Terapia ocupacional na identificação de ações para minimizar os fatores, negativos, influenciadores do desempenho ocupacional do estudante da área da saúde. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Juliana Ferreira; SILVA, Michelle Ingrid Assis da. O desempenho ocupacional de estudantes dos cursos da área da saúde: estudo dos fatores que interferem no desempenho durante a graduação e suas repercussões. Orientadora: Adrine Carvalho dos Santos. 2016. 78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional)- Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5675. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Occupational performance | pt_BR |
| dc.subject | University student | pt_BR |
| dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | O desempenho ocupacional de estudantes dos cursos da área da saúde: estudo dos fatores que interferem no desempenho durante a graduação e suas repercussões | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)