Navegando por Assunto "aquicultura"
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Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Criação de tambaqui em viveiros escavados no estado do Pará, Amazônia, Brasil.(2022-06-24) GAMA, Janice Palheta; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613Este estudo objetivou analisar o custo de produção e a rentabilidade da criação de tambaqui em viveiros escavados em diferentes cenários econômicos no estado do Pará. O preço dos insumos foi consultado nos municípios de Peixe-boi, Igarapé-açu, Castanhal e Goianésia, enquanto o preço de primeira comercialização do produto foi obtido em Tracuateua, Paragominas e Goianésia, entre janeiro a agosto de 2018. Posteriormente, houve a projeção de quatro cenários econômicos, variando a conversão alimentar aparente e o preço do produto. Concluiu-se que a criação de tambaqui em viveiros escavados pode ser rentável, desde que efetuada com controles zootécnico e econômico adequados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeitos da substituição do óleo de soja por óleo de coco virgem (Coccus nucifera) em dietas de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidos a ciclos curtos de restrição alimentar(2022-11-08) JESUS, Fernanda Ferreira de; ABE, Higo Andrade; http://lattes.cnpq.br/8259032263950273; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da substituição do óleo de soja pelo óleo de coco virgem (OCV) sobre o desempenho produtivo e parâmetros sanguíneos de tilápias do Nilo submetidas a ciclos curtos de restrição alimentar. Para tanto foi realizado um delineamento em fatorial 3x3, sendo 3 estratégias de alimentação: (7/0) alimentado todos os dias; (6/1) alimentado por seis dias e um dia de restrição alimentar; (5/2) alimentado por cinco dias e dois dias de restrição alimentar e três níveis de substituição de óleo de soja por óleo de coco virgem (0, 25 e 50%) contendo três repetições por um período de 45 dias. Os resultados demostram que a utilização do OCV em ciclos curtos de privação alimentar tendem a reduzir os efeitos da escassez de alimento, promovendo um melhor estado nutricional e parâmetros hematológicos.