Navegando por Assunto "Xanthosoma taioba"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Determinação dos compostos bioativos in vitro das folhas da taioba (Xanthosoma taioba) sob processamento hidrotérmico(2021) CUNHA, Natália Santos Reis da; SOARES, Stephanie Dias; http://lattes.cnpq.br/8104882700288114; https://orcid.org/0000-0002-4229-7805; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945As Doenças Crônicas Não Transmissíveis têm índice elevado de mortalidade atingindo cerca de 41 milhões de óbitos anuais por consequência de ataques cardíacos, derrames, câncer, doenças respiratórias, diabetes ou transtorno mental. Um fator de risco comportamental modificável para o desencadeamento dessas patologias é o erro alimentar contemporâneo, onde há maior consumo de alimentos com alta densidade calórica e baixo consumo de vegetais. Uma alternativa de melhorar alimentação, está a inserção de Plantas Alimentícias Não Convencionais no cotidiano, entre elas, a taioba (Xanthosoma taioba) presente na Amazônia, pois é fonte de macro e micronutrientes como: cálcio, magnésio, fibra alimentar, vitamina C e carboidrato, além dos compostos bioativos: carotenoides, clorofila total e compostos fenólicos. Desse modo, o objetivo do presente trabalho é determinar os compostos bioativos das folhas da taioba sob processamento hidrotérmico. As amostras foram colhidas em horta urbana na região metropolitana de Belém – PA. As folhas foram submetidas a análises físicoquímicas e de compostos bioativos utilizando métodos reconhecidos internacionalmente. Nessa pesquisa, foram encontrados na folha in natura 364,98 µg/100g, 488,3 µg/100g, 4,14 µg/g, 4,68 µg/g, 2,12 µg/g, 4,61 µg/g, 105,34 mg EAG/100g, 78,33 µg/100g e 19,8 mg/100g de clorofila a clorofila b, carotenoides totais, zeaxantina, betacaroteno, betacriptoxantina, polifenóis totais, flavonoides e vitamina C, respectivamente. Já na cozida obtevese 375,37 µg/100g de clorofila a, 1179,9 µg/100g clorofila b, 16,82 µg/g de carotenoides totais, 18,81 µg/g de zeaxantina, 11,25 de betacaroteno µg/g, 18,51 de betacriptoxantina µg/g, 56,87 mg EAG/100g de polifenóis totais, 38,13 µg/100g de flavonoides e 14,15 mg/100g de vitamina C. Concluise que a taioba é uma boa fonte de compostos bioativos que trazem benéficos à saúde, sendo uma opção culinária de baixo custo e de fácil cultivo.