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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Sistema aquapônico como alternativa agroecológica para a produção sustentável e integrada de alimentos: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar em Tauerá de Beja, Abaetetuba-Pa
    (2023-03-09) REIS, Maria Fatiane Araújo; BUDEL, Juliana Cristina de Castro; http://lattes.cnpq.br/3951447822414329
    Objetivou-se implantar e avaliar um Sistema de Aquaponia para produção consorciada de peixes e hortaliças em uma Unidade de Produção Familiar em Tauerá de Beja, zona rural de Abaetetuba, Pará. O sistema foi implementado na propriedade em fevereiro de 2022 e contou com três principais componentes: uma caixa d'água de 1000 litros para a criação dos peixes, uma bancada de madeira para produção das hortaliças em ambiente de cultivo em cascalho, e, por último, um conjunto de filtragem para purificar o sistema, composto por um balde decantador e um balde filtro. Os materiais usados na montagem foram, na maioria, reutilizados e adquiridos na própria unidade agrícola familiar. Inicialmente, a proposta do sistema focou na produção de 50 tilápias (Oreochromis niloticus) consorciadas ao cultivo de três espécies de hortaliças: alface (Lactuca sativa L.), pimentão (Capsicum annuum L.) e tomate (Solanum lycopersicum L.). No entanto, constatou-se que a falta de oxigenação, provocada pela irregularidade no fornecimento de energia elétrica, foi um ponto crítico enfrentado durante os quatro meses iniciais do experimento, resultando na mortalidade da maioria dos animais estocados. Por conta disso, visando o bom funcionamento e sucesso na produção, o sistema precisou ser redimensionado, ou seja, foi necessário trocar as espécies vegetais e animais e reduzir o número de peixes produzidos no sistema. Com isso, na fase seguinte, vinte e cinco peixes da espécie tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) foram colocados no tanque de criação e vinte e sete hortaliças foram cultivadas na bancada vegetal, sendo 12 mudas de chicória (Cichorium intybusL.), 10 de couve (Brassica oleracea L.) e cinco de hortelã (Mentha spicata L.). A cada 15 dias foi realizada a avaliação biométrica e o controle da qualidade da água para verificar os parâmetros de oxigênio dissolvido, pH, nitrito e teor de amônia. Devido ao crescimento dos animais, foi preciso incluir no sistema mais uma bomba submersa para aquário, para aumentar a disponibilidade de oxigênio na água dos peixes. Após a modificação, os peixes e as hortaliças inseridas no sistema apresentaram bom desempenho, com destaque especial à hortelã, que se propagou com facilidade na bancada hidropônica. Conclui-se, portanto, que a instabilidade no fornecimento de energia elétrica foi um fator limitante no desempenho do sistema aquapônico para o caso em estudo (propriedade em comunidade rural da Amazônia), e que, por isso, caso o sistema possa vir a ser implantado na zona rural, há necessidade de redução na produção, especialmente dos peixes, para que esse tipo de sistema possa ser usado como ferramenta alternativa para a produção de alimentos agroecológicos no município de Abaetetuba.
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