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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estudo da aplicação dos óleos do mucajá (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) em membranas poliméricas
    (2022-12-05) SANTANA, Laylton das Mercês; RIBEIRO, Alcy Favacho; http://lattes.cnpq.br/2716307121659406; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122; https://orcid.org/0000-0003-2847-1704
    O mucajá (Acrocomia Aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) é uma palmeira oleaginosa, do fruto são extraídos óleos da polpa e amêndoa, ambos com potencial uso em biocombustíveis, cosméticos, alimentos funcionais entre outros. A interação de óleos vegetais em biopolímeros à base quitosana podem potenciar propriedades. Neste sentido, o mucajá também pode ser utilizado devido as propriedades presentes nos seus óleos. O presente trabalho tem como objetivo extrair óleos do fruto do mucajá, caracterizar e estudar sua aplicação em biopolímero. Os frutos foram coletados no município de Curuçá-PA, e óleos foram extraídos por solvente utilizando hexano pelo método soxhlet no Laboratório de Óleos da Amazônia (LOA) da Universidade Federal do Pará (UFPA). A caracterização físico-química dos óleos foi realizada de acordo com as normas oficiais da American Oil Chemists’ Society (AOCS) foram determinados a composição em ácidos graxos, índice de acidez, índice de peróxido, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa. O biopolímero foi sintetizado à base de quitosana e óleo de mucajá. A caracterização do biopolímero foi realizada através das técnicas de termogravimetria (TG/DTG) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O estudo do rendimento em função do tempo de extração, o maior resultado foi de 34,86% na polpa e amêndoa 16,40%. O perfil em ácidos graxos o óleo da polpa predominantemente constituído de ácidos graxos insaturados (82,71%). Para o óleo da amêndoa foi observado o contrário, tendo uma predominância nos ácidos graxos saturados (67,04%). Os índices de acidez e peróxido do óleo da polpa apresentaram acima do recomendado pela RDC nº 270/2005 da ANVISA. Quanto à matéria insaponificável, o óleo da polpa apresentou maior percentual (1,08%). A estabilidade oxidativa, o óleo da polpa apresentou período de indução 0,08 h e a amêndoa 8,18 h. No estudo da aplicabilidade dos óleos em biopolímero se mostra promissor, uma vez que o biopolímero sintetizado apresentou uma estrutura homogênea, estável e resistente.
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