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Navegando por Assunto "Theobroma cacao"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Dípteras Ectoparasitas de Morcegos Phyllostominae e Stenodermatinae (Mammalia: Chiroptera) em áreas naturais e de cultivo de cacau (Theobroma cacao)
    (2022-02-04) FRANÇA, Júlia de Oliveira; VIEIRA, Thiago Bernardi; http://lattes.cnpq.br/5106382132269394; https://orcid.org/0000-0003-1762-8294
    As relações parasito-hospedeiro são constantemente estudadas, dentre elas inclui-se a existente entre dípteras ectoparasitas e morcegos. A ordem Diptera possui 2 famílias, Streblidae e Nycteribiidae, que são parasitas exclusivas de morcegos e possuem uma diversidade 101 espécies descritas, sendo 75 da família Streblidae e 26 da família Nycteribiidae. No entanto, boa parte das descrições existentes são resultados de estudos recentes, por isso acredita-se que ainda se tenha muitas outras espécies e associações parasitárias para relatar. Desta forma, procuramos investigar a comunidade de moscas ectoparasitas e as interações parasitohospedeiro em 10 pontos (5 áreas de cacau e 5 áreas naturais) ao longo de 5 munícipios do estado do Pará. Foram coletados um total de 22 morcegos todos da Família Phyllostomidae e subfamílias Phyllostominae e Stenodermatinae. Dentre eles, 20 indivíduos estavam sendo parasitados por uma total de 54 moscas, todas Streblidae. O gênero Trichobius foi o mais ocorrente e Trichobius dugesioides a espécie mais abundante. Para verificar um possível padrão entre as comunidades submetemos os dados a Análise de Componentes Principais (PCA) usando a Transformação de Hellinger e a Análise de Variância Multivariada Permutacional usando distância de matrizes - PERMANOVA em conjunto com o teste de homogeneidade de dispersão – PERMDISP, constatando que não há um padrão de distribuição específico para cada área, possivelmente por haver uma composição de espécies de morcegos semelhante em áreas de cacau e de vegetação natural, o que faria com que a composição de dípteras não fosse diferente entre as áreas.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Limites e desafios da transição agroecológica: um estudo de caso na Cooperativa dos Produtos Orgânicos do Xingu em Brasil Novo - PA
    (2018-03-14) ARAÚJO, Stéphanie Julianne Bilhar; SILVA, Maristela Marques da; http://lattes.cnpq.br/1620976380900108
    A agricultura orgânica é um processo produtivo ecológico voltado para a produção de alimentos saudáveis, que vem ganhando espaço no Território da Transamazônica, moldada principalmente pelo pensamento conservacionista de agricultores familiares, em busca de melhor qualidade de vida, do equilíbrio do ecossistema, da mudança da produção convencional, e acabar com o uso de agrotóxicos nas propriedades. Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo de transição agroecológica dos agricultores associados a Cooperativa dos Produtos Orgânicos do Xingu – COOPOXIN, no município de Brasil Novo- PA. A pesquisa foi de caráter qualitativo, e buscou possibilitar o entendimento acerca dos processos de transição, de elementos como a contribuição da cooperativa em relação as práticas agroecológicas, a motivação dos entrevistados em relação a produção orgânica, e os principais entraves para essa produção. Foram realizadas entrevistas utilizando um questionário semiestruturado com dez sócios e dois membros da diretoria da cooperativa. Os resultados do trabalho demonstraram que a agricultura orgânica em Brasil Novo ainda está em processo de afirmação, tem como cultivo principal a cultura do cacau que é comercializado pela Cooperativa e o principal gerador de renda agrícola das famílias. Identificou-se que os cooperados apresentam dificuldades na realização das práticas agroecológicas em suas propriedades, como a fermentação da amêndoa, compostagem, adubação das roças de cacau. As famílias relataram que a limitação na realização das práticas está relacionada a falta de mão de obra e falta de materiais necessários para produzir os insumos, necessitando ainda de ações conduzidas pela Cooperativa. Com base nas avaliações a pesquisa buscou contribuir com a maior visibilidade da agricultura orgânica na região e servir como base para pesquisas futuras.
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